Restos
de pesticidas en vinos franceses
La organización francesa de consumidores realizo un
estudio donde comprueban que los vinos franceses contienen pesticidas, tanto
los de producción tradicional como ecológica.
Hace poco se dio a conocer una investigación
donde se demostró que prácticamente todos los vinos franceses contienen pesticidas, el estudio fue realizado
por UFC-Que Choisir,
una organización sin ánimo de lucro que trabaja informando, asesorando y
defendiendo los intereses de los consumidores.
Se han encontrar 148 tipos diferentes
de residuos químicos que están asociados a los pesticidas y que son habituales en
los tratamientos de viñedos. En el caso de los vinos ecológicos, el contenido
de pesticidas y otros productos químicos es más reducido.
En la investigación, se analizaron 92
vinos franceses de diferentes variedades y categorías, desde genéricos hasta
vinos de calidad, incluyendo los de producción ecológica, y en casi todas las
muestras se encontraron trazas de pesticidas,
fungicidas e insecticida y residuos fitosanitarios.
Según el análisis realizado, los niveles de pesticidas, insecticidas y fungicidas estaban por debajo de los límites máximos establecidos por la legislación de la Unión Europea, pero esos límites se establecen para las uvas antes de iniciar el proceso de fermentación, pero para las botellas aun no se han establecido límites de toxicidad.
Se ha determinado que los vinos
elaborados a partir de la agricultura convencional contenían hasta cuatro tipos
diferentes de elementos químicos, principalmente fungicidas, en el caso de los
vinos de producción ecológica, en la mayoría se identificaron de 1 a 2 tipos de
residuos fitosanitarios.
El mayor contenido de plaguicidas se
encontró en una botella de Burdeos del 2010, contenía hasta 14 productos
químicos distintos, lo que hace sospechar que esta región vinícola francesa con
más de 9.000 bodegas y unos 14.000 productores de vino, es la que más productos
fitosanitarios utiliza.
Los cambios drásticos de temperaturas favorece
la aparición de plagas y enfermedades, lo que obliga a los cultivadores a usar estos
tipos de productos. Además de las temperaturas, la pluviosidad tiene un impacto
directo en los ataques de parásitos y enfermedades de las viñas. Los vinos de
la Provenza y el Valle del Ródano contienen menos químicos ya que se encuentran en clima mas cálidos y secos, en cambio los vinos de las regiones de
Burdeos y Champaña son los que más restos de productos fitosanitarios
contienen.
Un detalle importante es que, de las
10 muestras de vinos elaborados con uvas ecológicas, 6 tenían prácticamente un
nivel de residuos cercano al cero. Por lo tanto, es preferible elegir vinos
ecológicos, ya que contienen menos pesticidas y por tanto el riesgo para la salud es
más reducido.
Laura J Fuquen Sarmiento.
Gastronomía y Cia. Los vinos franceses contienen pesticidas (septiembre, 2013) http://www.gastronomiaycia.com/2013/09/30/los-vinos-franceses-contienen-pesticidas/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter&utm_campaign=Feed%3A+GastronomiayCia+%28Gastronom%C3%ADa+y+C%C3%ADa.%29
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