Cook it Raw, una nueva visión gastronómica.
Por: Juan David Mejía
Cook it Raw es
un evento que se ha venido celebrando desde el 2009 en diferentes lugares del
mundo y que reúne a quince (Aproximadamente) de los chefs más representativos e
innovadores. Los chefs reunidos, deben cocinar una cena con ingredientes
autóctonos de la región en la que se desarrolla el evento, enfocándose en
aspectos culturales, sociales y ambientales.
Los criterios
con los que son seleccionados los chefs son variados, puesto que además de ser
reconocidos en el mundo gastronómico, estos deben tener pasión por aprender,
conocer lugares a través de la gastronomía y ser arriesgados.
Los chefs,
además de tener que cocinar, deberán interactuar por cuatro días con la cultura
del país que los hospeda, y así mismo con sus productores locales, quienes les
ayudarán en la exploración y recolección de los ingredientes. Cabe añadir que
los chefs no pueden utilizar productos prefabricados y que las ideas culinarias
deben ir acorde con la tradición del país visitado.
En el proceso
creativo, se generan además amistades y lazos fraternales entre los
participantes (Chefs, productores, etc.) quienes comparten entre sí
conocimientos y soluciones. “It’s a great opportunity to meet
your colleagues and see different ways of thinking”, son las palabras
textuales de René Redzepi, chef del restaurante Noma en Copenhagen. Además, cada chef puede implementar técnicas y procesos nuevos que
haya aprendido para su propia cocina, generando así nuevas tendencias
gastronómicas.
En el último día
de cada edición de cook it raw se da una cena preparada por el equipo de chefs,
la cual debe reflejar cada aprendizaje adquirido durante el proceso. La cena
debe cumplir con la filosofía primordial del evento, la gastronomía vista a
través de la cultura, la sociedad y el ambiente de un lugar determinado. A esta
exclusiva cena, van generadores de opinión reconocidos a nivel mundial que
puedan difundir el mensaje de desarrollo sostenible y uso de productos
autóctonos para la alimentación.
En total se han
realizado siete eventos de cook it raw en seis países, Dinamarca, Japón,
Italia, Polonia, Estados Unidos y Finlandia. Entre los personajes que han
participado en este encuentro figuran chefs como Albert Adria, Alex Atala, René
Redzepi, Yashihiro Narisawa, Enrique Olvera entre otros.
Al final de cada
experiencia creativa se realiza y edita un libro con el título del evento en
cuestión, “Cook it Raw”, que pretende mostrar cada uno de los aspectos del
proceso que se llevó durante la interacción de los chefs y así mismo los
descubrimientos y platos creados por estos.
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