Empresarios agrícolas por la paz.
Diana Mera Jacho.
Este
proyecto nace con el fin de erradicar los cultivos ilícitos de cocaína y
reemplazarlos por la pimienta verde.
Los
campesinos del Putumayo vivieron muchas décadas entre la violencia debido al
cultivo de la planta de la coca y de pronto apareció un haz de esperanza que
lleno de júbilo a las familias campesinas. Es entonces que hace diez años nace
esta idea, a pesar que los campesinos que iniciaron estos nuevos cultivos tenían
pocos conocimientos aprendieron lo necesario en Ecuador y teniendo un
conocimiento limitado empezaron a desarrollar los cultivos de este condimento.
En un principio este plan fue financiado por Plan Colombia en el año 2003 y a
partir del año 2009 tomaron las riendas de este negocio los mismos cultivadores.
Este
proyecto mostró que podía tener un alcance mayor y frente a las grandes
necesidades de nuestros cultivadores nació
el apoyo por parte de la ONG internacional Mercy Corps, el gobierno de Canadá
por medio del Fondo de Alianzas Estratégicas para el Desarrollo, Gran Tierra
Energy Inc. Colombia, la alcaldía de Villa garzón (donde se encuentran las oficinas), la gobernación del Putumayo y los mismos productores. El respaldo económico
inicio con 1.145.000 dólares
Rodrigo Trujillo Andrade Gerente Condimentos Putumayo S.A. en la carta de la cadena de restaurantes Wok. |
Es
un importante destacar que los empresarios putumayenses se están expandiendo a
nivel nacional, tanto como para encontrar en la carta de uno de los restaurantes más destacados de la Capital
del país como lo es el restaurante Wok, el nombre de “Condimentos Putumayo S.A.”
Junto con la foto de el gerente de esta empresa quien sin haber conocido Bogotá
se arriesgó a viajar y a realizar la negociación de su producto personalmente.
En la actualidad un gran número de familias
son beneficiadas con el cultivo de pimienta verde, estos campesinos fueron capacitados
para la producción de este gran elemento indispensable en nuestra gastronomía.
Los campesinos aprendieron el proceso de producción de la pimienta; cuyo desarrollo
inicia con la cosecha, pasa por secado,
molienda y envasado para posteriormente ser entregado a los hogares e industria
nacional e internacional.
En
mi opinión esta idea de reemplazar cultivos ilícitos es totalmente optima ya
que no solamente le da fin a un problema social sino que también le abre las
puertas a la producción de alimentos y le da la posibilidad a otros campesinos
de terminar con los cultivos ilícitos y dedicarse por completo a la agricultura
innovadora; ya que pueden obtener lucro a base del cultivo de alimentos sin
exponer sus vidas ni las de otros. Debemos tener muy claro que la producción de estos condimentos es una agricultura
sostenible.
http://www.colombiaresponsable.com/index.cfm?doc=noticia&id=89&intIdioma=1&StrIdioma=es#.UjJnCMZFWSo
No hay comentarios:
Publicar un comentario