CHEF SANTI SANTAMARIA
Por: Sussy Cordon
Por: Sussy Cordon
Nació el 26 de julio de 1957 en Santceloni de Catalunya en España, un chef muy reconocido
en España, desde temprana edad comenzó su pasión por la culinaria y los
productos del océano. Después de varios viajes y experiencia gastronómica, él
mismo decide quedarse en su zona natal para ejercer su profesión de cocinero en
sus restaurantes.
Se destacan al Racó de Can Fabes, Santceloni y Evo. premiados en la Guía Michelin, fue el primer cocinero catalán en
tener tres estrellas Michelin en su restaurante Can Fabes.
Su estilo rescata sabores de la cocina mediterránea con toques españoles y
catalanes, Su cocina se mantiene en Slow Food, en sus
platos utilizaba muchos pescados y
mariscos a la plancha como carnes de
tierra o caza en cocciones lentas.
Su filosofía se destaco en no cubrir el sabor natural de los productos y presentarlos en su máxima plenitud
sin opacar el protagonismo de sus elementos principales, intenta dar texturas únicas del ingrediente sin adicionar aditivos algunos.
Uno de sus platos mas destacados, el jarrete de ternera estofada y confitada en su salsa.
No estaba de acuerdo con la gastronomía molecular, criticaba a quienes cocinan al
estilo Ferran Adrià, también a
todos aquellos que añadan aditivos a sus comidas, de transformar la cocina en un show de
teatro y de empeorar la alimentación de
la gente.
Fuè un escritor culinario con publicaciones de
recetas y artículos, escribía sus libros sobre lo que pasaba en la actualidad
con aquellas “modas culinarias’’.
Falleció el 16 de febrero de 2011, decía
que no descansaría hasta que todas las personas sepan lo que en verdad están
comiendo.
Tras la muerte del chef Santi Santamaria,
fallecido hace dos años Can Fabes cierra sus puertas por problemas económicos lo
que les impide seguir con el restaurante que cuenta con dos estrellas Michelin;
la familia explica que “Can Fabes carece de la
viabilidad económica necesaria para seguir con un proyecto basado en la
excelencia, y por ello hemos decidido poner el punto final a uno de los
capítulos más brillantes de la cocina catalana y europea de los últimos 25 años.”
El chef Santi Santamaria siempre estuvo en búsqueda de la máxima calidad en el producto y
de la perfección en la cocina y en el restaurante, sentía un compromiso con las
raíces culinarias y con su renovación, siempre buscó complacer a sus
clientes hasta el último día dejando un gran legado culinario.
BIBLIOGRAFIA
http://www.imchef.org/quien-es-santi-santamaria/
http://www.7canibales.com/cierra-can-fabes/
http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/chef/amigos2.htm
http://blog.santisantamaria.com/
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