viernes, 20 de septiembre de 2013

EL POCO APOYO AL AGRICULTOR MINORISTA VS IDENTIDAD GASTRONÓMICA COLOMBIANA

Cada día más, son los colombianos que se arraigan al capitalismo ciegamente, si tener  la consecuencias que trae esto, consecuencias que no son visibles instantáneamente  pero son consecuencias que tarde que temprano afectan de una manera brutal nuestra actualidad.
A continuación se mostraran las principales repercusiones que trae el poco apoyo al agricultor minorista.

PAROS AGRARIOS QUE AFECTAN LA ECONOMÍA DEL CIUDADANO.

Actualmente el paro no solo ha afectado gravemente la movilidad de los ciudadanos, especialmente de los que se sitúan en el centro del país, si no que de igual forma, afectan gravemente la economía del ciudadano. Así lo afirma (Nova, 2013) al decir que “los productos agropecuarios como verduras y hortalizas, que a consecuencia de los bloqueos en el centro del país, especialmente en Boyacá, escasean, sus precios subieron un 100 por ciento y los abastecedores de los camiones ya no dan crédito … Un día cualquiera entran 80 bultos de papa a un local de Mercabastos, ahora no alcanzan a tener 50 y el consumidor final termina afectado, sin tener en cuenta que después de los bodegueros vienen los tenderos y al final de la cadena, está los ciudadanos.”

·     PERMITE EL CONSUMO DE SEMILLAS TRANSGÉNICAS AL PAÍS  QUE AFECTAN LA SALUD HUMANA. 

Debido al consumo de las semillas transgénicas que son importadas por empresas internacionales como Monsanto, causan daño en la salud de los consumidores, debido a que son genéticamente modificadas a través de productos químicos, los cueles perjudican la salud del consumidor. Así lo afirma (El espectador, 2012) al decir que “El estudio del biólogo francés Gilles-Eric Séralini mostraba cómo, tras dos años de investigación, un grupo de ratas sometidas a una dieta exclusiva de este tipo de alimentos producidos por la multinacional Monsanto había presentado serios problemas de salud, entre los que se encontraban insuficiencias renales y necrosis de hígado.” Y desgraciadamente Colombia posea más de 60 mil hectáreas de maíz transgénico.

·         FORMARA DEPENDENCIA DE PRODUCTOS EXTRANJEROS.

Al no poder, el pequeño agricultor producir productos autóctonos del país  y de la región, debido a que no poseen los implementos necesarios para trabajar las pequeñas parcelas que le confiere, se verán forzados a producir semillas transgénicas que tiene como resultado suelo infértiles debido al “El aumento del uso de productos químicos eliminan o afectan gravemente a la flora y a la fauna. Con las plantas tolerantes a herbicidas, el agricultor debe usar cada vez más cantidad de agrotóxicos para acabar con las llamadas "malas hierbas". Hoy por hoy existen datos que demuestran que, debido a esto, se están utilizando muchos más pesticidas en los cultivos transgénicos que en los convencionales. Con esto, la presencia de glifosato (el herbicida asociado a la soja transgénica RR de Monsanto) en el suelo, en las aguas y en los alimentos es cada vez mayor” (Greenpeace, 2009). Como consecuencia a falta de suelos fértiles se genera una dependencia de los `productos importados. Así lo Afirma Leonor Espinoza con la colaboración de OXFAM (una organización internacional de promoción del desarrollo y lucha contra la hambruna.) en su video “Usted no come solo” al decir que “el 70% de los alimentos que consumimos provienen de la familias campesinas. Sin embargo en las grandes ciudades hacemos todo lo posible para que no sean visibles. Sin insistimos que estén en la olla simplemente no tendremos que comer…si nuestro campo no produce tendremos que depender de los alimentos de otros países” (Guerros-A, 2013)

Finalmente es de gran importancia destacar que, es casi imposible generar una identidad gastronómica propia si no se valora las raíces de nuestra cocina, si no se entiende  de donde proviene cada ingrediente que compone las mágicas recetas tradicionales, ni tampoco se aprovecha el patrimonio natural colombiano, será cada vez más difícil generar una identidad gastronómica verdadera para que sea reconocida y valorada nacional e internacionalmente. Pero tristemente actualmente la mayoría de los consumidores y algunos cocineros se ven segados por el consumismo o peor por las tendencias mundiales lo que somos y mostramos pasa por el esnobismo del momento; por lo que Carlo Petrini, el fundador del movimiento Slow Food, llama “pornogastronomía” (la comida desprovista de espíritu; usada, fotografiada, mancillada). (Samudio, 2012). Por lo tanto, si se tiene el verdadero incentivo sea bien como consumidor o como gastrónomo por el interés de la cocina autóctona y por valorar el trabajo del campesino, este problema dejara de existir en un futuro cercano y finalmente se podrá empezar a generar una verdadera identidad gastronómica Colombiana


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Paula Camila Corredor Forero. 

Bibliografía

Culinaria Semana. (2 de Septiembre de 2013). Los invito a incorporar la gastronomía sostenible. Obtenido de Revista Semana. com: www.semana.com
El espectador. (23 de Noviembre de 2012). El dilema de los cultivos trangenicos. Recuperado el 1 de Septiembre de 2013, de Periodico El espectador.com: http://www.elespectador.com/noticias/actualidad/vivir/articulo-388843-el-dilema-de-los-cultivos-transgenicos
Greenpeace. (8 de Enero de 2009). Consecuencia del uso de los transgenicos. Recuperado el 1 de septiembre de 2013, de Greenpeace Colombia.org: http://www.greenpeace.org/colombia/es/campanas/bosques/transgenicos/consecuencias-del-uso-de-trans/
Guerros-A (Dirección). (2013). Usted no come solo [Película].
Nova, L. A. (26 de Agosto de 2013). Consecuencias del paro agrario. Recuperado el 1 de Septiembre de 2013, de Periodico. El Pílon: http://www.elpilon.com.co/inicio/consecuencias-del-paro-agrario/
Revista Semana. (2013). Paro agrario: las dos caras de la protesta. Revista Semana.
Samudio, J. L. (12 de Octubre de 2012). Pornogastronomía nacional (I). Obtenido de El Espectador.com : http://www.elespectador.com/opinion/columna-380519-pornogastronomia-nacional-i

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