GLUTAMATO MONOSÓDICO
Un veneno autorizado…
Sabes que hay detrás de
las papas fritas, salsas, condimentos y muchos de los productos
industriales que se consumen hoy en día que los hacen tan adictivos ? Todo esto que
consumimos y nos generan una sensación de ansiedad y de querer comer tiene
nombre propio y es ‘’ GLUTAMATO MONOSÓDICO’’
¿Qué es y cómo se obtiene?
El glutamato monosódico
es un potenciador de sabores que generan una sensación de querer comer más
inhibiendo la saciedad.El glutamato monosodico se obtiene por medio de la extracción
del sabor umami que se encuentra naturalmente en algas y hongos este es extraído
y es presentado en forma de sal que se adiciona a muchos productos procesados
para mejorar y potencializar su sabor.
-Esterilidad en el sexo
femenino
-Obesidad
- Daño en células
cerebrales
En que productos
encontramos el glutamato monosódico ?
Básicamente en todos los
productos desarrollados a nivel industrial y en restaurantes de comida rápida
que hacen uso de este para potencializar el sabor de sus productos,. Los
productos que contienen mayor dosis de este químico son:
-Frituras de maíz
- salsas
-Condimentos
- todo tipos de
snacks y chips
-Embutidos
En que afecta este químico a la gastronomía ?
El glutamato afecta la
gastronomía tradicional debido a que reemplazan condimentos y especias que por
lo general son de origen natural por químicos dañinos y con efectos nocivos para el cuerpo, por eso
nosotros como gastrónomos debemos velar y procurar usar siempre productos
naturales y de los cuales tengamos la certeza de su procedencia. La gastronomía
va profundamente ligada con la cultura de las sociedades y un químico de uso
reciente no hace parte de ninguna cultura gastronómica.
Es por eso que toco el
tema del GMS ya que está invadiendo nuestros alimentos de consumo diario y
afectando la gastronomía de las sociedades actuales.
BIBLIOGRFÍA :
http://www.vivesanamente.com/
www.lineaysalud.com/alimentos/431-glutamato-monosodico.html
Por : SERGIO ESTEBAN BECERRA PÍNILLA
201221010
BIBLIOGRFÍA :
http://www.vivesanamente.com/
www.lineaysalud.com/alimentos/431-glutamato-monosodico.html
Por : SERGIO ESTEBAN BECERRA PÍNILLA
201221010
No hay comentarios:
Publicar un comentario