Platos insignia de la capital de Nariño
La cocina de Pasto mezcla
tradiciones culturales procedentes de los indígenas y españoles, que se
convierten en preparaciones deliciosas que son poco conocidos por el resto de
colombianos.
A los pastusos les gusta la buena
comida y utilizar los productos que les ofrece su tierra nariñense. Sus platos
son muy característicos por su sabor y colores vivos, manteniendo siempre su autenticidad
y simplicidad.
El cuy o también conocido como conejillo
de indias, es uno de los platos emblemáticos del departamento. Se prepara a la
brasa, girándolo sobre el fuego por alrededor
de unos 45 minutos, logrando que la piel quede dorada y crujiente y su carne
jugosa y tierna; es rica en proteínas y baja en grasa, y se sirve acompañado de
papas, ají y maíz pira.
Mucha gente queda impresionada por
como luce, por lo que generalmente lo
piden despresado, logrando que los turistas no se pierdan de esta deliciosa exquisitez.
Para los nariñenses compartir este alimento es una señal de aprecio, por lo que
es mejor no negarlo cuando se es invitado.
El Tiempo, Pasto sobre
la mesa (septiembre, 2013)
Laura J Fuquen Sarmiento
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