Latin America’s 50’s Best Restaurants 2013
La lista de los 50 mejores restaurants de América Latina es
organizada por la revista Restaurant parte
de William Reed Business Media, siendo esta su primera publicación, la cual
será lanzada el día 4 de Septiembre de 2013 en Lima, Perú y podrá ser vista en
directo a través del siguiente link: http://www.telefonica.com.pe/LatinAmerica50best/
La decisión de que la ceremonia fuera efectuada en Lima,
Perú fue argumentada por el editor en jefe de la revista Restaurant William Drew en el hecho de que Lima “es conocida
como un centro gastronómico y, con el apoyo de PromPerú y la existencia del
festival Mistura, nos pareció que era un lugar apropiado para la celebración de
este evento inaugural de premiación”
Por qué?
La decisión de lanzar los 50 mejores restaurantes de América
Latina se sustentó en el creciente números de restaurantes latinoamericanos en
la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, además de poseer una escena
gastronómica rica en diversidad siendo desconocida por lo cual la intención de
la lista es promover la fraternidad de la región, destacar el talento de la
región y dar un mayor énfasis al desarrollo regional y culinario.
Como es el
sistema de elección de los mejores
restaurantes de América Latina?
Para crear la lista de los 50 Mejores Restaurantes de
América Latina se organizó La Academia, la cual mediante las consideraciones de
sus más de 250 miembros, quienes son líderes de la industria gastronómica en
América Latina (Chefs, propietarios y periodistas gastronómicos) se realiza un
simple cómputo de los votos para elaborar la lista.
La Academia de los 50
Mejores Restaurantes de América Latina;
·
Compuesta por un total de 252 miembros pertenecientes
al panorama gastronómico latinoamericano.
·
Para lograr una representación justa la región fue dividida en cuatro subregiones
geográficas: México y América central, Brasil, América del sur(cono norte) y
América del sur(cono sur)
·
Cada región tiene un presidente el cual fue
elegido por su gran conocimiento sobre el mundo gastronómico de la región,
eligiendo a su vez un panel de 63 jurados, en el cual están incluidos ellos
mismos.
·
Cada jurado tiene en su poder un total de 7
votos, de los cuales al menos 3 deben reconocer restaurantes ajenos a su país
de origen, la lista se entregara en orden de preferencia debido a que se
utilizan en caso de empate.
Existen
criterios para la elección de los restaurantes?
No existen criterios determinados para la elección de los
restaurantes que conformaran la lista de los Mejores 50 Restaurantes de América
Latina, no tienen que vender un producto determinado, haber permanecido algún
tiempo determinado ni tienen que haber ganado algún otro reconocimiento, el único
requisito para ser elegible es que deben permanecer abiertos durante el periodo
de votación, y que no piensen cerrar poco después de que la lista sea
publicada.
Camilo Andrés Guzmán Montealegre
Bibliografía
Gastronomiconet. (2013). GASTRONOMICONET.
Recuperado el 2 de Septiembre de 2013, de
http://www.gastronomiconet.com/index.php/destacadas/8074-jb-span-entrevista-a-william-drew-organizador-de-los-premios-50-world-s-best-jb-span-hay-mucho-margen-para-un-mayor-crecimiento-y-desarrollo-de-la-cocina-latinoamericana-en-europa
Restaurant, M.
(2013). Latin America´s 50´s Best Restaurants. Recuperado el 2 de Septiembre
de 2013, de http://www.theworlds50best.com/latinamerica/es/
No hay comentarios:
Publicar un comentario