La pastelería desde sus
inicios hasta hoy.
Por: Margarita Salcedo
La
pastelería data de siglos atrás y debe su origen en gran parte a la religión católica. Los primeros pasteleros
como tal, aunque no eran conocidos por este nombre, fueron los encargados de
producir hostias a la iglesia; y fue gracias a esta práctica que surgió lo que hoy en día conocemos como pastelería.
Los progresos en la ciencia y la tecnología han sido cruciales para el crecimiento de este arte. Por
ejemplo, la introducción de maquinaria como las
batidoras, la refrigeración, el horno y las levaduras
han permitido crear diversos productos que se han difundido por el mundo
entero.
Por otro lado, la aristocracia fomentó la pastelería al verlo como un arte que en
la mesa reflejaba status y poder. Ejemplo de esto fue la Reina francesa María Antonietta quien siempre pedía diversos postres y panes en la mesa.
El descubrimiento de América
tuvo un efecto gigantesco al introducir el cacao, que se convirtió muy pronto en un ingrediente esencial de la pastelería y muy codiciado, que además
incrementó el consumo de azúcar por el sabor peculiar al mezclarlos.
La pastelería, en general es muy exacta en
sus medidas y técnicas desde sus inicios, en
la actualidad sigue muy ligada a sus raíces pero buscando la
creatividad e innovación tanto en la presentación como en sus ingredientes pero respetando su tradición.
Hoy en día existen varios exponentes de
la pastelería vanguardista, este
movimiento ha inspirado a muchos y ha llevado la creatividad de estos
pasteleros a otro nivel. Dentro de ellos están
los más destacados según la revista española Pastelería:
Christophe Michalak
“Es uno de los máximos exponentes del revisionismo pastelero. Apuesta por la
sencillez en sabores y presentaciones y por la pastelería siempre fresca.” (pastelería.com s.f)
Maties Miralles
“Desde que dejó la panadería-pastelería de sus padres en Mallorca, Forn des Pla de Na Tesa, le
han pasado muchas cosas a Maties Miralles. Su progresión le ha colocado en la primera línea de la pastelería española. Primero fue su victoria en el Canjop celebrado en
noviembre de 2012, y tan sólo unos meses después volvía a brillar con fuerza entre
la nueva hornada de pasteleros de la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (EPGB)” (pastelería.com s.f)
Josep Maria Ribé
Profesor de la Chocolate Academy de Vic, técnico de la firma Callebaut. Se proclama en 2004 Mejor
Joven Maestro Pastelero de España y un año más tarde consigue el título de Mejor Chocolatero. (pastelería.com s.f)
Angelo Corvitto
“Maestro heladero y propietario
de la empresa Gelats Angelo, en Ullà (Girona). Su contribución a la heladería moderna es inestimable, Ha
creado escuela con su forma de entender el helado, un legado que pasa por la búsqueda del mejor ingrediente para elaborar el helado de más alta calidad.” (pastelería.com s.f)
Andoni luis Aduriz
Reconocido por la prensa gastronómica mundial como “.... el fenómeno gastronómico más importante en el panorama mundial en los últimos tiempos”. (pastelería.com s.f)
Quien ha participado en el libro Pastry Revolution donde
exhibe muchas de sus creaciones.
Bibliografía:
Imagenes tomadas de : Pinterest.com
Imagenes tomadas de : Pinterest.com
Tomado de:
http://www.grupocrisol.com/sugerencias/curiosidades/pasteleria/la_pasteleria_un_oficio_con_historia_/7/ el 21 de Septiembre de 2013 a
las 6:18pm.
Tomado de:
http://www.pasteleria.com/chefs/index/page:1/sort:Chef.modified/direction:desc el 21 de septiembre de 2013 a las 6:18pm
http://www.pasteleria.com/chefs/index/page:1/sort:Chef.modified/direction:desc el 21 de septiembre de 2013 a las 6:18pm
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