miércoles, 30 de octubre de 2013



COCINA TRADICIONAL VS COCINA MODERNA 


Actualmente se he venido presentando alrededor del mundo dos formas de cocina. por un lado están las personas que defienden a capa y espada la cocina tradicional ya que es la base o mejor dicho la cuna de lo que hoy comemos. son nuestros orígenes  nuestras raíces a al fin y al  cavo con eso fueron alimentados nuestros antepasados. 


















por otra parte están los que prefieren la cocina moderna ya que gracias a los chef que sobresalen en sus respectivos países usan estos ingredientes tradicionales y cambian las formas y las técnicas de preparación obteniendo así una nueva gama de colores, sabores, aromas y texturas 
En la cocina moderna se presenta un factor que ha venido jugando un papel muy importante en la gastronomía actual y consiste en el engaño a los sentidos, y que ademas de todo empieza a tener un trasfondo de arte ya no es como lo plantea la cocina tradicional que uno solo comía por necesidad, ahora comer es un placer y un deleite de colores, una explosión de sabores diferentes en la lengua. Claro esta que hoy en día las formas de cocina tradicional tienen su arte mas que todo por el peso de la historia que se encuentra en las manos de las señoras que aun se dedican a ella.

A mi modo de ver las cosas ambas formas de cocina tienen su parte bonita por una parte la cocina tradicional tiene su parte histórica  gracias a ella uno se entera de donde vienen las cosas, uno aprende de esas señoras que sin saber la terminología gastronómica se inventan sus propias palabras para explicar un fenómeno que se vea reflejado en una cocina tradicional, y al haber empezado en la cocina a edades muy tempranas y sin saber trabajar con bmp a medida que fue avanzando el tiempo fue ganando la experiencia, tanto a si que no necesitan de basculas o tasas medidoras todo lo hacen a la simple vista y todo queda con un sabor delicioso. la parte linda de la cocina moderna es como se juega con los sabores y las texturas de los alimentos y con la innovación de muchos chef se han llegado a lograr cosas que se salen de la imaginación y se plantan en el mundo real para que los comensales lleguen a nuevas experiencias sensoriales

 A mi modo de ver las cosas yo prefiero irme por el la cocina tradicional básicamente por que rompe el paradigma de que la cocina es so lo una actividad biológica y se empieza a considerar un arte.



 


 El arte tiene un papel muy importante en nuestra actualidad y tenemos que hacer que la gente goce estas nuevas experiencias y se salga del parámetro de que solo se come pr necesidad.

* Quien come mucho... tiene michelines.






“El cocinero no es una persona aislada, que vive y trabaja sólo para dar de comer a sus huéspedes. Un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro” Joan Miró

por : Juan Pablo Saenz Riaño



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