viernes, 1 de noviembre de 2013

La Leo Cocina Mestiza
Daniela Quintero Leguízamo
La Leo Cocina Mestiza, ubicado en la zonza rosa de Bogotá en el último piso del hotel BOG, es un restaurante dirigido por la cartagenera Leonor Espinosa, quien cursó estudios de economía, publicidad y bellas artes y ha dedicado gran parte de su vida a las artes culinarias, a investigar y crear tendencias innovadoras a partir de la comida colombiana.[1]

La cocina de La Leo está basada en una cocina mestiza entendida como la influencia de las distintas culturas en el territorio colombiano después del mestizaje ocasionado por los
españoles y luego el africano, es decir, la intervención reciente de culturas como la de los árabes, chinos, franceses o italianos, también ligada a aquella cocina fusión entre la comida asiática y latinoamericana generada en los años 90 en Estados Unidos.[2]  Es una comida fusión cuyas bases son regionales, que presenta una evolución marcada en cuanto a la presentación en los platos.[3]

Adicionalmente, y como se ve representado en todos sus restaurantes, se hace un culto a los llamados “artesanos culinarios”, es decir, personas no profesionales que poseen y proporcionan sus tradiciones gastronómicas. A ellos les compra algunos productos tales como arepas o envueltos, de manera que apoya su trabajo y de la misma manera hace hincapié en la importancia de las raíces y de la presencia de ellas en la cocina de su restaurante, generando una cultura gastronómica colombiana más arraigada, desde quienes proporcionan insumos al restaurante hasta las personas que consumen en La Leo.[4]

El menú, por ende, hace evidente la filosofía del restaurante. Donde en desayunos presenta envueltos, frituras, quesos y bebidas calientes, entre otros, en el cual incluye las empanaditas de pipián, la arepa de huevo barranquillera, el quesillo huilense  y el chocolate caliente, etc. En entradas ofrece ensaladas, carpaccios, ceviche, ensopados y parrillados, en fuertes; pastas y carnes tales como los medallones de lomo rebozados en variedad de pimientas, sobre crema de hongos con coñac y aceite de trufa, acompañado de portobellos parrillados rellenos de vegetales y finalmente en postres, la torta de piña y helado de titoté (primera leche de coco[5]) y la torta de naranja y zanahoria, servida con helado de plátano maduro, etc.

En el siguiente link podrán encontrar información adicional de Leonor Espinosa, sus restaurantes y su fundación http://www.youtube.com/watch?v=O98ob7C5M-E, que de igual manera se presenta en su página de internet http://leonorespinosa.com/.





[1] Leonor Espinosa. Chef. Recuperado el 28 de octubre de 2013, de http://leonorespinosa.com/en/chef
[2] Entrevista de Leo Espinosa - El Mestizaje de la Leo. Recuperado el 28 de octubre de 2013, http://www.youtube.com/watch?v=q2zGVOkeiQQ

[3] Encuentro Con La Comida De Leonor Espinosa. Recuperado el 28 de octubre de 2013, de http://www.youtube.com/watch?v=O98ob7C5M-E

[4] Entrevista de Leo Espinosa - El Mestizaje de la Leo. Recuperado el 28 de octubre de 2013, http://www.youtube.com/watch?v=q2zGVOkeiQQ
[5] Mis aventuras gastronómicas en Bogotá. El titoté. Recuperado el 28 de octubre de 2013, de http://www.bogotadivina.com/2011/02/el-titote.html

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