La Leo Cocina Mestiza
Daniela Quintero Leguízamo
Daniela Quintero Leguízamo
La Leo Cocina Mestiza, ubicado en la zonza rosa de Bogotá
en el último piso del hotel BOG, es un restaurante dirigido por la cartagenera
Leonor Espinosa, quien cursó estudios de economía, publicidad y bellas artes y ha
dedicado gran parte de su vida a las artes culinarias, a investigar y crear
tendencias innovadoras a partir de la comida colombiana.[1]
La cocina de La Leo está basada en una cocina mestiza
entendida como la influencia de las distintas culturas en el territorio
colombiano después del mestizaje ocasionado por los
españoles y luego el
africano, es decir, la intervención reciente de culturas como la de los árabes,
chinos, franceses o italianos, también ligada a aquella cocina fusión entre la
comida asiática y latinoamericana generada en los años 90 en Estados Unidos.[2] Es una comida fusión cuyas bases son
regionales, que presenta una evolución marcada en cuanto a la presentación en
los platos.[3]
Adicionalmente, y como se ve representado en todos sus
restaurantes, se hace un culto a los llamados “artesanos culinarios”, es decir,
personas no profesionales que poseen y proporcionan sus tradiciones
gastronómicas. A ellos les compra algunos productos tales como arepas o
envueltos, de manera que apoya su trabajo y de la misma manera hace hincapié en
la importancia de las raíces y de la presencia de ellas en la cocina de su
restaurante, generando una cultura gastronómica colombiana más arraigada, desde
quienes proporcionan insumos al restaurante hasta las personas que consumen en
La Leo.[4]
El menú, por ende, hace evidente la filosofía del
restaurante. Donde en desayunos presenta envueltos, frituras, quesos y bebidas
calientes, entre otros, en el cual incluye las empanaditas de pipián, la arepa
de huevo barranquillera, el quesillo huilense
y el chocolate caliente, etc. En entradas ofrece ensaladas, carpaccios,
ceviche, ensopados y parrillados, en fuertes; pastas y carnes tales como los
medallones de lomo rebozados en variedad de pimientas, sobre crema de hongos
con coñac y aceite de trufa, acompañado de portobellos parrillados rellenos de
vegetales y finalmente en postres, la torta de piña y helado de titoté (primera
leche de coco[5]) y la torta de naranja y
zanahoria, servida con helado de plátano maduro, etc.
En
el siguiente link podrán encontrar información adicional de Leonor Espinosa,
sus restaurantes y su fundación http://www.youtube.com/watch?v=O98ob7C5M-E,
que de igual manera se presenta en su página de internet http://leonorespinosa.com/.
[1] Leonor Espinosa.
Chef. Recuperado el 28 de octubre de 2013, de http://leonorespinosa.com/en/chef
[2] Entrevista de Leo
Espinosa - El Mestizaje de la Leo. Recuperado el 28 de octubre de 2013, http://www.youtube.com/watch?v=q2zGVOkeiQQ
[3] Encuentro Con La Comida De Leonor Espinosa. Recuperado el 28 de octubre de 2013, de http://www.youtube.com/watch?v=O98ob7C5M-E
[4] Entrevista de Leo
Espinosa - El Mestizaje de la Leo. Recuperado el 28 de octubre de 2013, http://www.youtube.com/watch?v=q2zGVOkeiQQ
[5] Mis aventuras
gastronómicas en Bogotá. El titoté. Recuperado el 28 de octubre de 2013, de http://www.bogotadivina.com/2011/02/el-titote.html
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