Desde tiempos remotos existen
diferentes restricciones en los alimentos entre las diferentes culturas del
mundo. Estas restricciones de los alimentos principalmente se ven influenciadas
por factores culturales y religioso, donde en la mayoría estos factores se encuentran
ligados como en caso de los musulmanes o los mismos católicos que tiempos de
cuaresma dejan de comer carne. Por otra parte se encuentran restricciones sociales
como el vegetarianismo o restricciones entre culturas donde para cualquiera de
nosotros resultaría repugnante practicar la antropofagia, o comer carne de
perro o gato o simplemente comer insectos como lo hacen muchos en varias partes
del mundo.
El consumo de carne fue una de
las bases de la evolución del hombre Según
(Fernanda & Fuks, 2003) Aparentemente, el
cambio alimentario que hizo que protohumanos incorporaran la carne a su menú
fue tan fundamental para su evolución como el bipedalismo y el crecimiento del
cerebro. Es más: probablemente no hubieran sido posibles tales cambios sin el
aporte calórico de los alimentos de origen animal. La incorporación de la
carne, sucedida hace más de 2 millones de años, generó otra de las
bifurcaciones que tomó el hombre y que lo alejó de sus primos homínidos. La
caza aumentó la variedad de la dieta del ser humano del Paleolítico, lo cual le
obligó a crear utensilios, un lenguaje y una sociedad organizada, que a su vez
les permitió crear una cultura. Basados en lo anterior podemos llegar a afirmar
que sin esta nuestro presente seguramente sería otro, pero aun así desde
tiempos remotos existen diferentes normas o reglas religiosas principalmente
que prohíben el consumo de carne.
Para los católicos esta prohibición
se da en la Semana Santa debido a la cuaresma, la cual represento los 40 días
que paso el pueblo Israelí en el desierto. Esta época también resulta ser
tiempo de purificación espiritual para hacerse a Dios en caso de haberse
alejado de él, esta purificación se logra siguiendo las recomendaciones dadas
por la iglesia, que consisten en dar limosna, la oración y el ayuno en el cual
se prohíbe el consumo de carne, debido a que se encuentra ligado al pecado
carnal.
Para los Musulmanes esta restricción
de consumo de carne resulta constante, debido a que las “prácticas nutricionales islámicas (incluyendo
cualquier otra acción) se esperan que estén predominantemente determinadas por
las advertencias y reglas del Islam, trazados por el sagrado Corán y explicados
por la sunna del Profeta Muhammad (saws).” Donde los alimentos se encuentran
divididos por lo Halal que en árabe significa
lo permitido y por los Haram que significan lo prohibido. Entre los alimentos
Haram se encuentran La carne del animal hallado muerto. La sangre. La carne de
cerdo y jabalí y sus derivados. Los animales carnívoros y carroñeros. Las aves
con garras. Aquellos animales sobre los que no se ha invocado el nombre de
Al-lâh, en el momento de su sacrificio.
Por otro lado culturalmente hay
diferentes prácticas que resultan ser actos descabellados para otras sociedades
tales como la antropofagia, la cual consiste básicamente en el canibalismo, la
cual se puede presentar en casos extremos donde la vida depende de un hilo y
como método de supervivencia se ingiere carne humana. Pero de igual forma en Suramérica
y otras partes del mundo tales como Nueva Guinea, existen diferentes pueblos y
tribus ubicadas en el Alto Orino y en el amazonas donde se toman o se ingieren
las cenizas de los muertos, mezcladas con bebidas o con alimentos, o se comen pedazos
de carne o cuerpos de sus difuntos como ritual de purificación.
Finalmente vale la pena destacar
que aunque tiene una mayor aceptación, el consumo de insectos o animales
diferentes al cerdo, pollo y res sigue siendo un tabú para muchas sociedades actuales,
donde generalizan a los perros, gatos y caballos como mascotas y ven a los
insectos como casas que deben ser eliminadas o apartadas del hombre.
En conclusión, pienso que estas
aberraciones que existen sobre las prácticas alimenticias que tiene otras
sociedades, se dan por que no hay una visión más específica y profunda sobre el
¿Por qué de estas prácticas? Si no que por el contrario nos quedamos con nuestras
visiones generalizadas del que el perro es mascota, que el gusano es repugnante
y que el difunto se entierra
Paula Camila Corredor Forero.
Bibliografía
Fernanda,
M., & Fuks, I. K. (23 de Marzo de 2003). Evolución humana y dieta.
Recuperado el 13 de Octubre de 2013, de
http://www.nutrinfo.com/pagina/info/evolucio.html
Harris, M. (1989). Bueno para comer. Enigmas de
alimentación y cultura. . Madrid: cast: Alianza Editorial, S. A.
Laza, J. (s.f.). Carne Prohibida. Recuperado
el 13 de Octubre de 2013, de
http://www.islamcolombia.org/library/carne%20prohibida.htm
Rivero, A. (s.f.). ¿Qué es la cuaresma?
Recuperado el 13 de Octubre de 2013, de Catholic.net:
http://es.catholic.net/celebraciones/120/301/articulo.php?id=27429
No hay comentarios:
Publicar un comentario