domingo, 27 de octubre de 2013

Iggy’s
Daniela Quintero Leguízamo

Restaurante ubicado en Singapur, cuyo chef es Akmal Anuar. Según las listas de S. Pellegrino & Acqua Panna se encuentra ubicado en el puesto número 9 de restaurantes asiáticos y en el número 65 de los restaurantes del mundo.[1]

 

El restaurante nace en el año 2004 gracias a Iggy Chan, reconocido sommelier  y restaurantero quien desde hacía muchos años había soñado con tener un restaurante pequeño y exclusivo[2] el cual, desde entonces y hasta nuestros días posee pocas pretensiones que hacen sentir al comensal en un comedor íntimo, con vista a la cocina. Cuenta con tan solo 28 asientos, y muchas veces pasa desapercibido[3].

El concepto de esta cocina se basa en una cocina de tipo europea desde la perspectiva de Singapur. Esto es, usar ingredientes autóctonos poco comunes, con técnicas europeas ya reconocidas, se habla de una tradición que no se sigue de la manera más estricta[4].


Utiliza ingredientes que provienen de Asia, Europa y Australia, especialmente de Japón, quien se configura como el mayor y mejor proveedor de vegetales geográficamente cercano[5]. Dos de los más representativos son abalone y shirako. El primero, molusco de una sola pieza conocido como oreja de mar, conseguido tanto en Norte America como en Asia[6], y el segundo, entendido como la esperma de pez, especialmente del pez globo, que generalmente se come crudo, en salsa o frito[7].

Sus platos están basados en la sensibilidad que Iggy dice tener por las sensaciones que los comensales experimentan a la hora de comer, es sumamente importante la organización, no únicamente de los alimentos dentro del plato, sino de la mesa, pues dice que al tener exceso de elementos en ella, el comensal se confunde y no atiende a lo que debe; una mesa limpia y blanca, con los cubiertos, platos y vasos necesarios, es una mesa de Iggy’s restaurant[8].

En el menú es posible apreciar el uso de ingredientes nativos y de temporada, además de la notable comodidad del restaurante para ajustarse a las necesidades del comensal.
A continuación, los platos destacados del restaurante.

Kagoshima wagyu with maitake and pink garlic.



Nalay Nasi Lamek: Fish mousse and baby spinach pandan foam.



Iggy’s sushi: Soy Meringue, golden snapper, myoga and blue fine tuna with Junmai sake.



 Cholorophyll: Salad with Sauvignon blanc, pascal jolivet and loire valley.

Imágenes tomadas de: Chef Akmal Anuar and Sommelier Ignatius Chan of Iggy’s – Singapore. Recuperado el 21 de octubre de 2013, de  http://www.starchefs.com/cook/photos/chef-akmal-anuar-and-sommelier-ignatius-chan-iggys-singapore


[1] The World's 50 Best Restaurants. Recuperado el 21 de octubre de 2013, de http://www.theworlds50best.com/
[2] Iggy´s: INFO. Recuperado el 21 de octubre de 2013, de http://www.iggys.com.sg/
[3] De Groots: lifestyle media. Recuperado el 21 de octubre de 2013, de http://www.bestrestaurants.com.au/restaurants/international-Singapore-iggys.aspx
[4] Top Restaurants Singapore: Iggy's. Recuperado el 21 de octubre de 2013, de http://www.youtube.com/watch?v=bwRaV9n3B4M
[5] Ibídem.
[6] Seafood information centre. Recuperado el 21 de octubre de 2013, de http://seafood.ucdavis.edu/pubs/abalone.htm
[7] A Japón: Shirako. Recuperado el 21 de octubre de 2013, de http://www.ajapon.com/comida/shirako/
[8] Top Restaurants Singapore: Iggy's. Recuperado el 21 de octubre de 2013, de http://www.youtube.com/watch?v=bwRaV9n3B4M

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