Iggy’s
Daniela Quintero Leguízamo
Daniela Quintero Leguízamo
Restaurante
ubicado en Singapur, cuyo chef es Akmal Anuar. Según las listas de S.
Pellegrino & Acqua Panna se encuentra ubicado en el puesto número 9 de
restaurantes asiáticos y en el número 65 de los restaurantes del mundo.[1]
El restaurante nace
en el año 2004 gracias a Iggy Chan, reconocido sommelier y restaurantero
quien desde hacía muchos años había soñado con tener un restaurante pequeño y
exclusivo[2] el cual, desde entonces y
hasta nuestros días posee pocas pretensiones que hacen sentir al comensal en un
comedor íntimo, con vista a la cocina. Cuenta con tan solo 28 asientos, y
muchas veces pasa desapercibido[3].
El
concepto de esta cocina se basa en una cocina de tipo europea desde la
perspectiva de Singapur. Esto es, usar ingredientes autóctonos poco comunes,
con técnicas europeas ya reconocidas, se habla de una tradición que no se sigue
de la manera más estricta[4].
Utiliza ingredientes
que provienen de Asia, Europa y Australia, especialmente de Japón, quien se
configura como el mayor y mejor proveedor de vegetales geográficamente cercano[5]. Dos de los más
representativos son abalone y shirako. El primero, molusco de una sola
pieza conocido como oreja de mar, conseguido tanto en Norte America como en
Asia[6], y el segundo, entendido
como la esperma de pez, especialmente del pez globo, que generalmente se come
crudo, en salsa o frito[7].
Sus
platos están basados en la sensibilidad que Iggy dice tener por las sensaciones
que los comensales experimentan a la hora de comer, es sumamente importante la
organización, no únicamente de los alimentos dentro del plato, sino de la mesa,
pues dice que al tener exceso de elementos en ella, el comensal se confunde y
no atiende a lo que debe; una mesa limpia y blanca, con los cubiertos, platos y
vasos necesarios, es una mesa de Iggy’s restaurant[8].
En el menú es posible
apreciar el uso de ingredientes nativos y de temporada, además de la notable
comodidad del restaurante para ajustarse a las necesidades del comensal.
A
continuación, los platos destacados del restaurante.
Kagoshima wagyu with maitake and pink garlic.
Iggy’s sushi: Soy Meringue, golden snapper, myoga and blue fine tuna with Junmai sake.
Cholorophyll: Salad with Sauvignon blanc, pascal jolivet and loire valley.
Imágenes tomadas de: Chef Akmal Anuar and Sommelier Ignatius Chan of Iggy’s – Singapore. Recuperado el 21 de octubre de 2013, de http://www.starchefs.com/cook/photos/chef-akmal-anuar-and-sommelier-ignatius-chan-iggys-singapore
|
[1] The World's 50 Best
Restaurants. Recuperado el 21 de octubre de 2013, de
http://www.theworlds50best.com/
[2] Iggy´s: INFO.
Recuperado el 21 de octubre de 2013, de http://www.iggys.com.sg/
[3] De Groots: lifestyle
media. Recuperado el 21 de octubre de 2013, de
http://www.bestrestaurants.com.au/restaurants/international-Singapore-iggys.aspx
[4]
Top Restaurants
Singapore: Iggy's. Recuperado el 21 de octubre de 2013, de
http://www.youtube.com/watch?v=bwRaV9n3B4M
[5] Ibídem.
[6] Seafood information
centre. Recuperado el 21 de octubre de 2013, de http://seafood.ucdavis.edu/pubs/abalone.htm
[7] A Japón: Shirako.
Recuperado el 21 de octubre de 2013, de http://www.ajapon.com/comida/shirako/
[8] Top Restaurants
Singapore: Iggy's. Recuperado el 21 de octubre de 2013, de
http://www.youtube.com/watch?v=bwRaV9n3B4M
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