Un S.O.S. al ecosistema marino Colombiano
Por: Diana Mera Jacho
El pez león conformado
por sus rayas blancas y rojas, largas y coloridas aletas las usa como herramienta
defensiva; es un gran devorador carnívoro de peces pequeños y camarones que ha
estado invadiendo las costas colombianas es originario de océanos.
Como bien
sabemos Colombia es un país que cuenta con una biodiversidad inmensa, la biodiversidad
existente en nuestros mares últimamente han estado en riesgo por la aparición del
pez león; un pez que es venenoso y que está destruyendo los arrecifes puesto
que consume los peces que viven en ellos y al mismo tiempo también se come los
peces pequeños siendo estos últimos un factor importante para el desarrollo del
ecosistema. Este pez devora también los peces que controlan el crecimiento de
las algas son estas quienes ahogan el coral, este pez puede causar un 80% de
daño, siendo Santa Marta, San Andrés y Providencia, las islas de Rosario y el
Golfo de Morrosquillo las más afectadas.
Al parecer el
pez león llego a las costas del caribe porque ejemplares de estos fueron traídos
desde el índico y fueron liberados en las costas de Estados Unidos y por la
corriente marina migraron hasta los mares colombianos.
El impacto
que genero este pez dentro del ecosistema de Colombia es tan grave que en 2008
se determinó que el pez león es una especie exótica que amenaza el desarrollo
del ecosistema colombiano y el 20 de julio del presente año se llevó acabo el
inicio de un plan (resolución 675) para su captura, este plan fue hecho en
conjunto con la corporación para el desarrollo sostenible de San Andrés y con
el Instituto de Investigaciones Marinas y
Costeras (Invemar).
Según la directora de Asuntos Marinos, Costeros y Recursos Acuáticos del
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Elizabeth Taylor Jay la carne
del pez león es rica en proteínas y tiene compuestos como el omega 3 y en el
año 2012 el INVIMA afirmo que es un pez que se puede consumir.
En el país el primero en poner en practica la idea de acabar con el pez león
consumiéndolo fue el chef de los restaurantes Criterion, Bistronomy y Marea: Jorge Rausch quien implemento en su meno un ceviche y un filete que se
acompaña con ingredientes para que se le pueda dar un sabor parecido al pargo,
de igual forma en Cartagena la chef Margarita Peña desarrollo una cocina
sostenible y amigable con el medio ambiente incluyendo a el pez león dentro de
su menú.
A continuación un vídeo mostrando una manera de cocinar el pez león.
http://www.youtube.com/watch?v=9f6XgXS1k74
Bibliografía
No hay comentarios:
Publicar un comentario