El whisky escocés y su
fusión con el maridaje
Anteriormente,
se habló del maridaje respecto a los vinos. Generalmente, al referirnos a este
concepto, en efecto se suele relacionar con el vino; sin embargo, en la
actualidad, el whisky ha adquirido gran valor en el mundo del maridaje,
posiblemente gracias a la gastronomía escocesa, que poco a poco ha introducido
este “líquido” como un acompañante a las comidas y en consecuencia, ha dejado
de ser simplemente una bebida que se degusta independientemente en la sobremesa.
Esta
llamada “moda” de maridar con whisky ha surgido, pues las figuras gastronómicas
escocesas has sentido la necesidad de explorar y fomentar su gastronomía hacia el
resto del mundo para así ser reconocidos no solo por tener el mejor whisky,
sino también una gama de platos nuevos e interesantes para el paladar.
Así
como el vino brinda grandes cualidades al comento de emplearlo en la cocina,
algunos expertos consideran el whisky como un ingrediente aún más atractivo, ya
que es capaz de generar incalculables sabores y aromas. Por ello, las
combinaciones que se realicen con whisky deberán ser minuciosas, lo que a su
vez convierte a este maridaje en un arte. A diferencia – según algunos catadores- del
vino, el whisky puede ser empleado en todo el menú, desde la entrada hasta el
postre; esto, siempre y cuando se conozcan verdaderamente las características
de cada whisky (que se mencionarán a continuación), así como las proporciones
adecuadas, para no opacar, o peor aún, afectar la esencia del sabor de los
alimentos.
El
whisky escocés es tan importante alrededor del mundo, seguramente por la
variedad de sabores que presenta. Éstos dependen principalmente de la región
donde son elaborados los licores. Así, unos tendrán aromas y sabores más dulces
y florales, y otros más ahumados, picantes e incluso podrían recordar el mar. De
acuerdo a ello, se emplearán para ciertos platos. Seguidamente se exponen
algunos, recomendados por embajadores de la marca Chivas Regal.
·
Whisky
de la región de Speyside.
Similar al irlandés, este whisky posee
aromas florales suaves que se complementan con carnes de res, cerdo o pato en
reducciones de naranja, miel o caramelo. Igualmente sirve como acompañamiento
de algunas frutas frescas, así como de frutos secos (pasas, almendras, nueces,
entre otros).
·
Whisky
de la región de Islay y Campbeltown
Son ahumados con aromas a sal, mar y
yodo, por lo que combinan perfectamente con pescados y algunos mariscos, entre
ellos: trucha, salmón, ostras, anchoas.
·
Whisky
de la región de Highlands
Característico por brindar una gama de
sabores desde delicados y secos hasta picantes, salados y/o ahumados, este
destilado suele emplearse en cocinas con influencia asiática, para
preparaciones como sushi o al wok, así como para platos de raíces mexicanas e hindú.
En el siguiente link se
encuentra más información sobre el whisky escocés y su impacto en el mundo…
Bibliografía:
o Altonivel. (Junio, 2011). ¿Cómo se marida el Whisky?. Altonivel: estilo
de vida. Recuperado el 05 de noviembre de 2013 en URL: http://www.altonivel.com.mx/10669-como-se-marida-el-whisky.html
o Club
del Whisky (S.F). El whisky en la cocina. Club del whisky magazine. Recuperado
el 05 de noviembre de 2013 en URL: http://www.clubdelwhisky.com/archivo/archivo.php?subaction=showfull&id=1290094380&archive=&start_from=&ucat=36&
o
Master of Malt. (S.F). Scotch Whisky. Master of Malt. Recuperado el 06 de noviembre de 2013 en URL: http://www.masterofmalt.com/country/scotch-whisky/
o
Ramírez,
C. (2013). Acompañantes insuperables. Barman,
24. 44-45.
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