Concurso “Mejores
Recetas Solidarias”
La Fundación Acción Contra el Hambre lanzó
en el 2012 el Concurso
"La mejor receta solidaria", donde los chefs concursantes pueden
crear platos con ingredientes de la zona andina y teniendo en cuenta la cultura
de los ayacuchana. El objetivo de este concurso es dar conciencia a la población
sobre la necesidad de eliminar la desnutrición infantil y de recolectar fondos
para seguir este trabajo en las zonas alto andinas del Perú.
El director
de la Fundación, Iván Baztán señalo que lo principal es apoyar la lucha contra
la desnutrición infantil por medio de la elaboración de una “receta solidaria”
y poder lograr que las madres de la ciudad de Ayacucho aprendan a preparar a
partir de alimentos de esta zona, platillos ricos en hierro.
Para la preparación de las recetas de
debe tener en cuenta la utilización de ingredientes propios de la zona de
Ayacucho, como por ejemplo: alpaca, cacao
ayacuchano, Carne de cordero, cebada, Chincho, Cuy, Huacatay, Lúcuma, maíz,
mashu, arroz serrano, muña, oca, olluco, Palta, yungay, amarilla, huairo,
quinua, Tuna y vísceras de origen animal.
En su segunda edición, el concurso “mejores recetas solidarias de restaurantes
contra el hambre” intenta premiar a las mejores recetas que los
establecimientos puedan elaborar. También puedes ser un incentivo para
promocionar la elaboración y la creatividad al momento de crear una receta, y lograr
que los que cada día más restaurantes apoyen esta lucha.
Este año el concurso estableció tres categorías
o especialidades culinarias, las cuales serán calificadas por tres reconocidos
cocineros, Mario Sandoval que valora las recetas elaboradas con setas, Quique
Dacosta evaluará los arroces y Enrique Sánchez evaluara las recetas preparadas
con cerdo ibérico.
Desde el 15 de Septiembre se está llevando
a cabo la campaña de los Restaurantes Solidarios con alrededor de unos 800
concursantes. El plazo para las inscripciones finalizara el 15 de Noviembre y
los nombres de los ganadores se publicaran el 2 de Diciembre. Requisitos para
el concurso http://www.gastronomiaycia.com/wp-content/uploads/2013/10/Bases_Concurso_mejores_recetas_solidarias_2013.pdf
Los premios serán: para la receta de
las setas es ser parte del equipo de cocina del restaurante Coque con Mario
Sandoval durante una semana. El premio solo incluye el alojamiento.
El premio para la receta de Arroces es ser
parte del equipo de cocina de Quique Dacosta Restaurante en alguna de
sus partidas por una semana.
Y por último, el premio del ganador de
la receta de Cerdo Ibérico consiste
en compartir un día con Enrique Sánchez y el reconocido chef Julio Fernández (elección
del menú, compra de los ingredientes y la preparación de estos) en la cocina de
su restaurante Abantal en Sevilla.
Bibliografía
Gastronomía y Cia. (2013) Concurso “Mejores Recetas Solidarias”. Restaurantes Contra el Hambre de http://www.gastronomiaycia.com/2013/10/28/concurso-mejores-recetas-solidarias-restaurantes-contra-el-hambre/
Correo (2013) Lanzan concurso buscando "La mejor receta solidaria” de http://diariocorreo.pe/ultimas/noticias/6895737/lanzan-concurso-buscando-la-mejor-receta-so
Travel
update (2013) FUNDACIÓN ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE Lanza concurso “La Mejor Receta
Solidaria” de http://www.travelupdate.com.pe/nacional/31005-fundacion-accion-contra-el-hambre-lanza-concurso-la-mejor-receta-solidaria#sthash.wbHwjUBw.dpuf
Ana Correa
No hay comentarios:
Publicar un comentario