Ya el empacado al vacío se
ha dejado en el pasado para los astronautas, y ahora buscan la experiencia gastronómica
completa de lo que recibirían normalmente en el planeta tierra. Los inconvenientes
que se encontraban en lanzamientos espaciales en cuanto a la alimentación, planteaba
un serio problema para los astronautas que estaban restringidos únicamente a
productos que fueran durables (resistir el tiempo necesario y prolongado que
conllevara la misión), con baja actividad de agua (que no se vea afectado por
los factores de presión y gravedad que conlleva el viaje), con un alto requerimiento
energético y nutritivo pero sin ningún enfoque en el sabor, el olor o si quiera
la textura y demás aspectos visibles que como ya se han mencionado en el blog
son claves para cualquier experiencia de alimentación; se debe aceptar que son
seres humanos los que se encuentran arriba, y por más extremas que se
encuentren las circunstancias nunca se rechazará una buena comida que te
recuerde al pasado.
Anjan Contractor, es un
ingeniero de Austin Texas que fue capaz de desarrollar una impresora de tercera
dimensión, que imprimía estatuas del material más inesperado y nunca antes
usado, el chocolate. La NASA se enteró de lo anterior y vio una posibilidad
abierta de poder imprimir cualquier tipo de alimento en el espacio y por fin
resolver el problema que por tanto tiempo los había presionado. El proyecto
consiste en un tiempo de 6 meses en el cual Contractor tiene un capital de
$125000 dólares americanos para crear un primer prototipo que sea capaz de
sintetizar o imprimir propiamente dicho,
una pizza que cumpla con todas las características clásicas de la misma,
incluyendo la masa tostada, salsa de tomate y queso derretido; empezando claro
con una forma lo más básica de la pizza para plantear tan ambiciosa idea.
Lo que se ha planteado por
el momento es cargar los cartuchos, como si se hablara de una impresora normal,
con sólidos y líquidos que corresponden a proteínas y carbohidratos
dependientes del alimento que se busca imprimir, uniendo la impresora con un
sistema de software que permita codificar y comandar el orden en que se mezclen
los productos y se impriman las capas, pero el verdadero inconveniente radica
en el sabor del producto final que cumpla con las propiedades organolépticas de
los alimentos o si no, permanecería el mismo inconveniente de una comida que no
es en realidad gustosa.
Los limites en la producción
de alimentos cada vez se van superando pero no solo con los avances en tecnología,
sino también con el deseo de innovar y mejorar las condiciones de vida. En un
nivel gastronómico, las utilidades de esta máquina podrían ser infinitas para
el chef y el único factor que le limitaría seria su propia imaginación; y aun con un mayor valor es la proyección que
Contractor le asigna a su proyecto con el que espera un día curar el hambre
mundial para producir alimentos con mayor facilidad de acceso y de abastecimiento
para aquellos que no se ven de gran manera beneficiados a nivel alimenticio.
http://www.youtube.com/watch?v=yYshopcMsy4
Carla Rojas Figueroa
Bibliografía
http://elcomercio.buscamas.pe/inventos/gastronom%C3%ADa
http://elcomercio.pe/gastronomia/1579442/noticia-maquina-que-imprime-comida-nueva-apuesta-nasa
http://fondodeolla.com/ciencia-ficcion-una-maquina-para-imprimir-comida/
http://www.isciencetimes.com/articles/5223/20130521/nasa-3d-printed-food-anjan-contractor-pizza.htm
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