viernes, 15 de noviembre de 2013

Procesando alimento……. Impresión Completa

Ya el empacado al vacío se ha dejado en el pasado para los astronautas, y ahora buscan la experiencia gastronómica completa de lo que recibirían normalmente en el planeta tierra. Los inconvenientes que se encontraban en lanzamientos espaciales en cuanto a la alimentación, planteaba un serio problema para los astronautas que estaban restringidos únicamente a productos que fueran durables (resistir el tiempo necesario y prolongado que conllevara la misión), con baja actividad de agua (que no se vea afectado por los factores de presión y gravedad que conlleva el viaje), con un alto requerimiento energético y nutritivo pero sin ningún enfoque en el sabor, el olor o si quiera la textura y demás aspectos visibles que como ya se han mencionado en el blog son claves para cualquier experiencia de alimentación; se debe aceptar que son seres humanos los que se encuentran arriba, y por más extremas que se encuentren las circunstancias nunca se rechazará una buena comida que te recuerde al pasado.














Anjan Contractor, es un ingeniero de Austin Texas que fue capaz de desarrollar una impresora de tercera dimensión, que imprimía estatuas del material más inesperado y nunca antes usado, el chocolate. La NASA se enteró de lo anterior y vio una posibilidad abierta de poder imprimir cualquier tipo de alimento en el espacio y por fin resolver el problema que por tanto tiempo los había presionado. El proyecto consiste en un tiempo de 6 meses en el cual Contractor tiene un capital de $125000 dólares americanos para crear un primer prototipo que sea capaz de sintetizar  o imprimir propiamente dicho, una pizza que cumpla con todas las características clásicas de la misma, incluyendo la masa tostada, salsa de tomate y queso derretido; empezando claro con una forma lo más básica de la pizza para plantear tan ambiciosa idea.


Lo que se ha planteado por el momento es cargar los cartuchos, como si se hablara de una impresora normal, con sólidos y líquidos que corresponden a proteínas y carbohidratos dependientes del alimento que se busca imprimir, uniendo la impresora con un sistema de software que permita codificar y comandar el orden en que se mezclen los productos y se impriman las capas, pero el verdadero inconveniente radica en el sabor del producto final que cumpla con las propiedades organolépticas de los alimentos o si no, permanecería el mismo inconveniente de una comida que no es en realidad gustosa.

Los limites en la producción de alimentos cada vez se van superando pero no solo con los avances en tecnología, sino también con el deseo de innovar y mejorar las condiciones de vida. En un nivel gastronómico, las utilidades de esta máquina podrían ser infinitas para el chef y el único factor que le limitaría seria su propia imaginación; y  aun con un mayor valor es la proyección que Contractor le asigna a su proyecto con el que espera un día curar el hambre mundial para producir alimentos con mayor facilidad de acceso y de abastecimiento para aquellos que no se ven de gran manera beneficiados a nivel alimenticio.

http://www.youtube.com/watch?v=yYshopcMsy4


Carla Rojas Figueroa

Bibliografía

http://elcomercio.buscamas.pe/inventos/gastronom%C3%ADa
http://elcomercio.pe/gastronomia/1579442/noticia-maquina-que-imprime-comida-nueva-apuesta-nasa
http://fondodeolla.com/ciencia-ficcion-una-maquina-para-imprimir-comida/
http://www.isciencetimes.com/articles/5223/20130521/nasa-3d-printed-food-anjan-contractor-pizza.htm

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