martes, 5 de noviembre de 2013

Deutsche Biersorten " cerveza alemana"

En Alemania podemos encontrar más de 5.000 variedades diferentes de cerveza, sin contar las que se producen en establecimientos artesanales, muy populares en casi todas las poblaciones ya que cada poblacion tiene su propia cerveza, aunque existen unas cuantas clases que destacan sobre las demás por su reconocimiento internacional y su consumo más generalizado.

Tipos de cerveza alemana

  • La altbier suele tener un destacado sabor amargo por la presencia de lúpulo en su elaboración y un contenido alcohólico de 4,8º. Muy popular en Düsseldorf y Nordrhein. 
  • La cerveza Bock, cuyo nombre proviene de la ciudad alemana de Einbeck, suele tener un grado alcohólico más elevado, de unos 6,25º, y existen subvariedades de color claro, marrón u oscuro. 
  • En la localidad de Bamberg se produce una clase, llamada rauchbier, con un curioso sabor ahumado, gracias al secado al fuego de la malta con que se elabora. 
  • La dunkel o münchner es de color oscuro y muy típica de las regiones de Bohemia y Baviera. Tiene un sabor suave y una graduación de unos 5º. 
  • La helles es una variedad de pale lager de color muy claro, también típica de Baviera, con una graduación de 4,5º a 6º. 
  • La kölsch es la cerveza más conocida de Colonia, elaborada con levadura a altas temperaturas y de color amarillo brillante, con un contenido alcohólico de 4,8º. 
  • Una de las más conocidas, la pilsner, procede la ciudad de Pilsen en Bohemia. Es típicamente rubia y se consume sobre todo en las regiones más septentrionales del país, con una graduación de 4º a 5º. 
  • En la zona este de Alemania es muy frecuente encontrar schwarzbier (cerveza negra), de baja fermentación y potente sabor, con una graduación de 4,8º a 5º. 
  • La weizenbier se elabora fundamentalmente en el sur y tiene un característico aroma afrutado, con un fondo de especias, con unos 5º de alcohol. 
  • Kellerbier: es una cerveza sin filtrar , normalmente son cervezas locales el significado es cerveza de sotano

Donde tomar cerveza



  • BierGarten: Muy típicos en verano cuando el buen tiempo anima a sentarse al aire libre para degustar una cerveza, son jardines con asientos y mesas de madera.

    • Bierkeller:Se trata de lugares tradicionales, generalmente sótanos (keller), donde se sirve la cerveza, cuando estan en invierno es cuando la gente acude a estos lugares para disfrutar de una buena cerveza.

    Festivales

    • Starkfest: Tambien se celebra en Munich en donde se realizaron las primeras cervezas fuertes
    • Oktoberfest:es una celebración llevada a cabo entre los meses de septiembre y octubre en la ciudad de Munich desde 1810. Es la Volksfest más grande de Alemania y una de las mayores del mundo con unas visitas anuales medias superiores a los 6 millones de visitantes. Tiene una duración de 16 a 18 días, comenzando el primer sábado después del 15 de septiembre. Se celebra en el campo conocido como Theresienwiese o prado de teres, en las inmediaciones del centro de Múnich, cerca de la Estación Central. Se suelen consumir unos mass que contienen 1 litro de cerveza.En este festival tambien se suele comer comida tipica de alemana como los bratwurst, kebab, currywurst, bretzels y muchos otros platos tipicos.
    • Bergfest de erlangen y los festivales de primavera de la Frankische schweiz.

    Bibliografia

    DANIEL VILLAMIZAR

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