Sal de Maldon: El milagro de Essex
Por Camilo Andrés Guzmán Montealegre
La tan aclamada y popular sal proveniente de las salinas de
Maldon en el condado de Essex en el sur de Inglaterra, es una de las sales más
utilizadas es el mundo entero por chefs y amantes de la cocina, debido a su
espectacular sabor y su capacidad de terminar platos condimentándolos de manera
extraordinaria, sobre todo en producto elaborados a la parrilla o a la plancha
sin la necesidad de utilizar una gran cantidad, además debido a su tan histórico
proceso de elaboración esta sal brinda un toque picante a prácticamente a
cualquier preparación.
Sal es sinónimo de Essex, esta es una frase que se basa en
el hecho de que este condado consistía por decenas de salinas productoras de
sal de donde hasta el momento sobrevive la sal de Maldon. Lo que significa que
este producto cumple con un proceso completamente artesanal que brinda a los
clientes una sal única en forma de escamas.
Su Origen:
La historia de la Sal Maldon tiene sus inicios hace
aproximadamente 2000 años atrás, donde en el poblado de Essex por accidente se descubrió
la manera de obtener escamas de sal de las salinas de Maldon, según cuenta la
leyenda debido a sus fuertes viento helados y en contraste con la neblina se
solía realizar baños calientes de agua de mar donde junto a un poco de
paciencia y tiempo se empezaba a evaporar el agua y formando las típicas escamas
de sal.
Producción actual:
Actualmente la empresa productora y comercializadora de esta
sal es Maldon Salt Company, compañía que lleva más de 130 años ofreciendo esta
exquisita sal, tras sus inicios en el año 1882. Posteriormente a comienzos del
siglo XX, esta compañía empieza a formar un nombre y una marca bastante sólida
a través de un crecimiento potencial en el volumen de sus ventas, esto según sus
clientes debido a su gran poder para aumentar y potencia el sabor con una
cantidad relativamente minúscula en comparación con la sal ordinaria. Posteriormente
y a lo largo de un siglo Maldon Salt Company logró posicionar su sal y
potenciar u consumo en grandes potencias gastronómicas como es el caso de España
quien es el segundo mayor consumidos de Sal Maldon en el mundo detrás del Reino
Unido.
Esto solo se pudo lograr debido a su producción 100%
artesanal que logra simular de manera muy parecida la antigua producción de
esta sal, llevando a cabo una filtración del agua de esta salina posteriormente
se lleva a ebullición para eliminar cualquier agente patógeno y por medio de un
estricto control de temperatura y tiempo se logra formar este milagro de la
naturaleza, la cual es recolectada por medio de una red controlada por el “Salt
Maker”.
A continuación se puede observar la preparación de una sencilla ensalada de papaya, aceite de oliva y sal Maldon
Bibliografía
Directo al Paladar. (2007). Directo al Paladar.
Gastronomía&Cia.
(2007). Gastronomía&Cia. Obtenido de
http://www.gastronomiaycia.com/2007/12/23/sal-maldon-cristales-de-sal-de-mar-puros/
Maldon Salt
Company. (N.F). Maldon Salt Company. Obtenido de
http://www.maldonsalt.co.uk
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