Vegetarianos, mitos y verdades.
Habitamos en un mundo donde cada día se
nota mas este movimiento caracterizado por la abstinencia al consumo de las
carnes, y en algunos casos, al consumo de cualquier producto de proveniencia
animal.
Para aclarar, no es lo mismo ser
"vegetariano", a ser "vegano", y así mismo a ser
"lactovegetariano", ya que, aunque sean pocas las diferencias entre
estos, las hay.
El vegetariano, es aquel que no consume
productos cárnicos (Carnes rojas, blancas, pescado, mariscos, etc ...), tampoco
consume productos lácteos (Quesos, leche, yogures, etc ...), y no consume
huevo, pero este, no se restringe al momento de escoger su vestimenta, ya que
utilizan cuero, o lana, sin ningun problema.
El vegano (también conocido como
vegetariano clase 2), es aquel que presenta una completa abstinencia a consumir
un producto proveniente de algún animal, de tal manera que cumplen con las
mismas cualidades de una persona vegetariana, pero a diferencia de esta, el
vegano no utiliza ropa, o calzado, ni ningún producto que provenga de un
animal.
El lactovegetariano, es aquel que no
consume carnes de ningún tipo, pero a diferencia de los dos previamente
mencionados, consume productos lácteos y huevos, este no es tan restringido al
momento de alimentarse, y de igual manera, al momento de vestir.
En cuanto a vegetarianos en general se
trata, siempre han habido una serie de mitos, que abarcan desde, la
"mala" nutrición a los que estos se someten al no consumir productos
cárnicos, hasta el sobre-costo que implica costear una dieta vegetariana.
Desde la parte económica, las personas
suelen pensar que el cambio a una dieta vegetariana, va a implicar un
sobre-costo al momento de comprar los alimentos, debido a que se deben comprar
alimentos que compensen la proteína que no se esta consumiendo, o en su
defecto, comprar costosos medicamentos para complementar la dieta vegetariana.
Esto es totalmente falso!, muchos alimentos presentes en cualquier supermercado
pueden aportar igual o mayor cantidad de proteína a la que nos aporta la carne
roja o blanca, así como lo dice la "Vegan Society" "Los
alimentos que más proteínas aportan en una dieta vegana son: garbanzos,
judías, lentejas, productos derivados de la soja, semillas de girasol, de calabaza, de sésamo, las nueces, avellanas,
almendras, anacardos, harina, avena, arroz, cebada, alforfón o trigo
sarraceno, mijo, pasta, pan" (Vegan Society, 28/10/2013).
Por otro lado esta la creencia de la poca variedad de platos
que se pueden consumir, lo cual es solo cuestión de inventarse platos, con la gran variedad de productos no cárnicos que nos ofrece la tierra.
- http://www.vegansociety.com/
- http://www.elimparcial.com/EdicionEnLinea/Notas/VidayEstilo/15112013/775912-Cuales-son-los-mitos-de-la-dieta-vegetariana.html
Entrada por: Carlos Mejía Gómez
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