El
isomalt es parecido a la sucralosa (endulzante de muy bajas calorías fabricado a
partir de azúcar que no causa caries muy utilizada en la industria) en cambio
el isomalt es un disacárido compuesto por dos glucosas (glucomanitol y
glucosorbitol) la cual sus proporciones son 25% de sorbitol (sólido higroscópico
del azúcar, 25% de manitol (edulcorante obtenido de la hidrogenación del
azúcar y 50% de glucosa (monosacárido).
Propiedades del
isomalt:
- No es higroscópica esto quiere decir que no absorbe la humedad del ambiente.
- Es muy resistente lo cual hace que sea muy utilizado para hacer decoraciones.
- No se cristaliza.
- Es más resistente a altas temperaturas (160°C) manteniendo sus características que la sacarosa la cual resiste hasta los 140°C.
- Es cristalino o transparente.
- Es elástico.
- Tiene la misma textura y apariencia al azúcar (caramelo).
- Baja cantidad de calorías (2 por gr).
Usos del isomalt:
- En la industria (caramelos, chicles, dulces, confitería)
- A nivel doméstico en recetas dulces como saladas.
- Fármacos.
- En la pastelería sobre todo en decoraciones.
Modo de uso:
- Colocar el Isomalt en un sartén junto con una cucharada de agua la cual no es necesaria pero puede acelerar el proceso de hervido.
- Revolver continuamente a baja temperatura hasta que los granos hayan desaparecido por completo.
- Aumentar la temperatura de la mezcla a punto de ebullición y mirar con un termómetro la solución hasta que alcance 180ºC.(hirviendo) , donde el isomalt mantendrá un color claro.
- Ubicar el sartén en agua fría para impedir que la temperatura aumente.
- Si se desea, se puede añadir colorantes líquidos en la solución.
- Esparcir el isomalt derretida sobre una superficie de mármol engrasada con aceite vegetal.
- Al enfriarse, fragmentarla en pedazos y guárdalo en recipientes herméticos.
- Cuando se necesite, calentar la mezcla en una sartén o en el microondas.
- Y cuando este blando el Isomalt se puede soplar, manejar o moldear de diferentes formas, según lo deseado.
En cuanto a la
parte médica al manipular el isomalt hay que tener
cierta precaución ya que puede ocasionar grabes quemaduras en la
piel. También como este producto tiene la mitad de las calorías del
azúcar, para personas diabéticas es apto su consumo ya que no afecta en su
metabolismo y responde normalmente a las necesidades energéticas del cuerpo. En
cuanto a la parte odontológica como había dicho antes el isomalt no causa
caries en los dientes pero se forman ácidos que podrían desleír el esmalte
dental, por otro lado otro de los efecto se puede dar es que funcione como laxante
del cuerpo si se come en grandes cantidades pero esto solo pasaría en personas
muy sensibles del estómago pasando muy rápido los efectos.
Laura Mendoza Rodríguez
Bibliografía
Gastronomía & Cía. (s.f.). Isomalt. Obtenido
de http://www.gastronomiaycia.com/2013/06/25/isomalt/
Gurmalia. (s.f.). ISOMALT.
Obtenido de http://www.gurmalia.com/cas/Nove/Despensa/isomalte.htm
Im chef. (s.f.). Que
es el Isomalt? Obtenido de
http://www.imchef.org/el-isomalt/http://www.imchef.org/el-isomalt/
Ruiz, M. (s.f.). You
Tube. Obtenido
de Isomalt: http://www.youtube.com/watch?v=B3herEzorf4
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