lunes, 11 de noviembre de 2013

Azúcar Isomalt

Azúcar Isomalt



El isomalt es parecido a la sucralosa (endulzante de muy bajas calorías fabricado a partir de  azúcar que no causa caries muy utilizada en la industria) en cambio el isomalt es un  disacárido compuesto por dos glucosas (glucomanitol y glucosorbitol) la cual sus proporciones son 25% de sorbitol (sólido higroscópico del azúcar, 25% de manitol (edulcorante obtenido de la hidrogenación del azúcar  y 50% de glucosa (monosacárido).

Propiedades del isomalt: 
  • No es higroscópica esto quiere decir que no absorbe la humedad del ambiente.
  • Es muy resistente lo cual hace que sea muy utilizado para hacer decoraciones.
  •  No se cristaliza.
  • Es más resistente a altas temperaturas (160°C) manteniendo sus características que la sacarosa la cual resiste hasta los 140°C.
  • Es cristalino o transparente.
  • Es elástico.
  • Tiene la misma textura y apariencia al azúcar (caramelo).
  • Baja cantidad de calorías (2 por gr).
Usos del isomalt:
  • En la industria (caramelos, chicles, dulces, confitería)
  • A nivel doméstico en recetas dulces como saladas.
  • Fármacos.
  • En la pastelería sobre todo en decoraciones.




Modo de uso:


  • Colocar  el Isomalt en un sartén  junto con una cucharada de agua  la cual no es necesaria pero puede acelerar el proceso de hervido.
  • Revolver  continuamente  a  baja temperatura hasta que los granos hayan desaparecido por completo.
  • Aumentar  la temperatura de la mezcla a punto de ebullición y mirar con un  termómetro  la solución  hasta que alcance 180ºC.(hirviendo) , donde el isomalt mantendrá un color claro.
  • Ubicar el sartén en agua fría para impedir que la temperatura aumente.
  • Si se desea, se puede añadir  colorantes líquidos en la solución.
  • Esparcir el isomalt derretida  sobre una superficie de mármol engrasada con aceite vegetal.
  • Al  enfriarse, fragmentarla  en pedazos y guárdalo en recipientes herméticos.
  • Cuando se necesite, calentar la mezcla en una sartén o en el microondas.
  •  Y cuando este blando  el Isomalt  se puede soplar, manejar o moldear de diferentes  formas, según lo deseado. 
En cuanto a la parte médica al manipular el isomalt hay que tener cierta precaución ya que puede ocasionar grabes quemaduras en la piel. También  como este producto tiene la mitad de las calorías del azúcar, para personas diabéticas es apto su consumo ya que no afecta en su metabolismo y responde normalmente a las necesidades energéticas del cuerpo. En cuanto a la parte odontológica como había dicho antes el isomalt no causa caries en los dientes pero se forman ácidos que podrían desleír el esmalte dental, por otro lado otro de los efecto se puede dar es que funcione como laxante del cuerpo si se come en grandes cantidades pero esto solo pasaría en personas muy sensibles del estómago pasando muy rápido los efectos.

Laura Mendoza Rodríguez 

Bibliografía

Gastronomía & Cía. (s.f.). Isomalt. Obtenido de http://www.gastronomiaycia.com/2013/06/25/isomalt/
Gurmalia. (s.f.). ISOMALT. Obtenido de http://www.gurmalia.com/cas/Nove/Despensa/isomalte.htm
Im chef. (s.f.). Que es el Isomalt? Obtenido de http://www.imchef.org/el-isomalt/http://www.imchef.org/el-isomalt/
Ruiz, M. (s.f.). You Tube. Obtenido de Isomalt: http://www.youtube.com/watch?v=B3herEzorf4

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