UN POCO ACERCA DEL SUSHI...
LAURA MARTÍNEZ
LAURA MARTÍNEZ
Es una comida de origen asiático que fue desarrollada
en Japón. La palabra sushi significa arroz avinagrado ya que es la combinación de
dos palabras Su (vinagre) y Shi-meshi (Arroz). Esta palabra, es a su
vez una denominación que posee las mismas características de los distintos
tipos y combinaciones de ingredientes que
forman esta comida japonesa. El sushi
está compuesto por una base de arroz, frutos del mar (algas marinas, pescados
frescos, langostinos, etc.) y vegetales que al combinarlos dan texturas y
sabores muy agradables.
- - El arroz utilizado en esta preparación es el koshihikari el cual se caracteriza por ser corto y redondo, un poco dulce y con alto contenido de almidòn. Es necesario quitarle el almidon antes de usarlo, para esto se lava hasta que el agua quede transparente. Para la cocción es de gran importancia usar la misma cantidad de agua que de arroz. Se pone en una olla a fuego fuerte durante unos diez minutos, se baja el fuego y se cocina por unos once minutos mas, se retira del fuego y se deja reposar por aproximadamente quince minutos.
- - El amazu o sushizu, es el aderezo el cual se prepara con vinagre de arroz, azúcar, sal, mirin o sake.
- - Las algas nori son laminas muy delgadas de algas marinas deshidratadas y prensadas, tienen una gran capacidad de absorción de líquidos. Las de mejor calidad son de color verde oscuro.
- - El wasabi es de origen japones y es un rabano picante de color verde con el que se hace una pasta.
¿De dónde proviene el sushi?
Se puede decir que aproximadamente en el siglo VII,
los asiáticos sudorientales introdujeron al Japón la técnica de conservación de
los pescados en arroz, la cual adoptaron muy bien. Al ser un país costero
implementaron y perfeccionaron esta técnica. La idea era colocar un pescado
fresco y salado entre capaz de arroz, el cual se dejaba por largos periodos. A medida que pasaba el tiempo se iba prensando
el arroz para retirar líquidos. Mientras que los pescados se fermentaban, el
arroz iba produciendo un ácido láctico que se convirtio en una mezcla
avinagrada que permitía la conservación de estos. A la hora de comer el
pescado, el arroz era desechado.
Con el pasar de los años se implementaron nuevas
técnicas de esta preparación, disminuyendo el tiempo de fermentación, para que
asi se pudieran comer el pescado y el arroz juntos, lo que se conoce hoy en día
como sushi.
Tipos de sushi
Muchas veces a la hora de comer sushi confundimos los
nombres. Sin embargo, cada preparación
tiene un nombre y una preparaciòn distinta. Estas son algunas de las
preparaciones mas comunes:
Roll: Es un enrollado de arroz que en su interior se
puede rellenar con pescados frescos, vegetales, queso crema y todo lo que la
imaginación del sushi master quiera plasmar. Normalmente recomendado para gente
que no ha probado sushi.
Maki: Significa en japonés ¨enrollar¨ son los mismos
roll de arroz, pero con la diferencia que se envuelven con una lámina delgada
de alga marina nori, son de gusto y textura suave.
Niguiri: Es un pequeño ovalo de arroz con una lamina de pescado
fresco encima.
Temaki: ¨Te¨ que en japonés significa mano y maki como vimos anteriormente enrollar.
Son enrollados en forma de cono por una alga que en su interior lleva
ingredientes similares a los del maki.
http://wikicocina.com/recetas-arroces/todo-lo-que-hay-que-saber-sobre-el-sushi
http://www.sushi.com.es/hacer.html
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