sábado, 24 de agosto de 2013

SLOW FOOD COLOMBIA


Slow Food es una asociación ecogastronómica creada en 1989 por Carlo Petrini, fundador y presidente del movimiento, el cual intenta generar conciencia en el cliente para que se interese de donde viene el producto, quien lo hace y que es lo que se lleva a la boca.
Cuenta con más de 100.000 miembros y 2.000 comunidades de alimentos en todo el mundo.

La idea Slow food fue traída por Antonio Montaña, un profesor de filosofía, escritor y gastrónomo, que vio en la organización la mejor manera para preservar toda la riqueza que hay en el país.

Slow Food Colombia trata de promover y vigilar las políticas para que se orienten hacia el bienestar de los pequeños productores; busca fomentar las iniciativas de volver a comprar en plazas de mercado, lugares en los que no sólo se encuentran a los pequeños productores quienes que se han unido a esta iniciativa, sino que se conservan las tradiciones gastronómicas.

Gonzalo Jara, presidente de la organización en Colombia, promueve varios sistemas como la creación de nuevas organizaciones, donde lo importante sea vincular comunidades como Terra Madre cuya producción se base en Bueno, limpio y justo fundamentada en un concepto de calidad de los alimentos que se define por tres principios creados por Carlo Petrini:


BUENO, una dieta sabrosa y fresca que satisface los sentidos y es parte de la cultura local.
LIMPIO, producción de alimentos limpios que no utilicen químicos y consumo que no dañen el medio ambiente, el bienestar animal o la salud.
JUSTO, precios accesibles justos para los consumidores y las condiciones justas al pagar a los productores de gran escala.

Así mismo, este movimiento busca posicionar el tema a nivel político participando en discusiones como en el Viceministerio de Comercio Exterior y el de Cultura, donde hay una política de cocinas tradicionales que buscan estrategias para posicionar como atractivo turístico la comida colombiana.


A nivel local cada día se generan más vínculos como por ejemplo alianzas con las Universidades Externado, Nacional, Andes, entre otras, para que desde la educación se cree la conciencia de valorar y de aprovechar las riquezas gastronómicas que tiene el país.

Varios restaurantes se han sumado a este proyecto, uno es Mini- Mal situado en la ciudad de Bogotá, su filosofía de trabajo basada en investigar y crear gastronomía a partir de los recursos de la geografía colombiana, la cual debe tener respeto y aprecio por la tradición cultural y la diversidad que posee el país. También es valorado el apoyo a los pequeños campesinos que cultivan productos de primera calidad y en las mejores condiciones.



TERRA MADRE
                                                       

Es una comunidad  para dar voz y visibilidad a los pequeños agricultores, ganaderos, pescadores y artesanos alimentarios cuyo acercamiento a la producción de alimentos protege el medio ambiente y las comunidades.

Refleja un nuevo concepto de "economía local" basado en la alimentación, la agricultura, la tradición y la cultura.

Esta red reúne a académicos, cocineros, consumidores y grupos de jóvenes para que puedan unir sus fuerzas en el trabajo para mejorar el sistema de alimentación, mejores métodos para la producción de alimentos.



BIBLIOGRAFÍA


Por: Sussy Cordon Diaz.

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