Slow Food es una asociación ecogastronómica creada en 1989 por Carlo Petrini, fundador y presidente del movimiento, el cual intenta
generar conciencia en el cliente para que se interese de donde viene el
producto, quien lo hace y que es lo que se lleva a la boca.
Cuenta con más de 100.000 miembros y 2.000 comunidades de alimentos en todo
el mundo.
La idea Slow food fue traída por Antonio Montaña, un profesor de filosofía,
escritor y gastrónomo, que vio en la organización la mejor manera para
preservar toda la riqueza que hay en el país.
Slow Food Colombia trata de promover y vigilar las
políticas para que se orienten hacia el bienestar de los pequeños productores; busca
fomentar las iniciativas de volver a comprar en plazas de mercado, lugares en
los que no sólo se encuentran a los pequeños productores quienes que se han
unido a esta iniciativa, sino que se conservan las tradiciones gastronómicas.
Gonzalo Jara, presidente de la organización en Colombia, promueve varios
sistemas como la creación de nuevas organizaciones, donde lo importante sea vincular comunidades como Terra Madre cuya producción se base en Bueno, limpio
y justo fundamentada en un concepto de calidad de los alimentos que se define
por tres principios creados por Carlo Petrini:
BUENO, una dieta sabrosa y
fresca que satisface los sentidos y es parte de la cultura local.
LIMPIO, producción de
alimentos limpios que no utilicen químicos y consumo que no dañen el medio
ambiente, el bienestar animal o la salud.
JUSTO, precios accesibles
justos para los consumidores y las condiciones justas al pagar a los
productores de gran escala.
Así mismo, este movimiento busca posicionar el tema a
nivel político participando en discusiones como en el Viceministerio de
Comercio Exterior y el de Cultura, donde hay una política de cocinas
tradicionales que buscan estrategias para posicionar como atractivo turístico
la comida colombiana.
A nivel local cada día se generan más vínculos como por ejemplo alianzas
con las Universidades Externado, Nacional, Andes, entre otras, para que desde
la educación se cree la conciencia de valorar y de aprovechar las riquezas
gastronómicas que tiene el país.
Varios restaurantes se han sumado a este proyecto, uno es Mini- Mal situado
en la ciudad de Bogotá, su filosofía de trabajo basada en investigar y crear gastronomía
a partir de los recursos de la geografía colombiana, la cual debe tener respeto
y aprecio por la tradición cultural y la diversidad que posee el país. También
es valorado el apoyo a los pequeños campesinos que cultivan productos de
primera calidad y en las mejores condiciones.
TERRA MADRE
Es una comunidad para dar voz y visibilidad a los pequeños agricultores, ganaderos, pescadores y artesanos alimentarios cuyo acercamiento a la producción de alimentos protege el medio ambiente y las comunidades.
Refleja un nuevo concepto de
"economía local" basado en la alimentación, la agricultura, la
tradición y la cultura.
Esta red reúne a académicos,
cocineros, consumidores y grupos de jóvenes para que puedan unir sus fuerzas en
el trabajo para mejorar el sistema de alimentación, mejores métodos para la
producción de alimentos.
BIBLIOGRAFÍA
http://www.eltiempo.com/entretenimiento/restaurantes/ARTICULO-WEB-NEW_NOTA_INTERIOR-12758597.html
http://www.terramadre.org
http://www.terramadre.org
Por: Sussy Cordon Diaz.
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