sábado, 24 de agosto de 2013

Congreso Gastronómico de Popayán.

Y mientras en Lima se visten de gala, en Colombia se celebrará uno de los encuentros culinarios más importantes del país, en donde nuestra cultura se elevará a través de la gastronomía.

A partir del 5 de septiembre se dará lugar a una nueva versión del Congreso Gastronómico de Popayán, el cual cumple 11 años de haber tomado vida gracias a una persona que llegó a la conclusión de que nuestro país debería tener un Congreso propiamente dirigido a nuestra riqueza gastronómica. "¿Qué pasa con la gastronomía, que aquí en Colombia no tiene ningún escenario ni ningún doliente?" - Se preguntó María Consuelo Araujo años atrás, cuando era Ministra de Cultura, dándole vida entonces al surgimiento de éste gran evento.
 
El evento toma lugar por ésta época cada año, en donde se tienen como protagonistas a un país, una región y producto en particular. Los cuales para éste año serán Ecuador, Magdalena y la Quinua respectivamente. Y contará con invitados especiales tales como Nobvo Matsuda, representante de la Alcaldía de Niigata, una ciudad relevante dentro de Japón la cual tendrá un espacio dentro del desarrollo del congreso, que como nota personal, presenta una gran perspectiva para Colombia, debido a que su principal industria es la agricultura, a pesar de que Japón no cuente con las inmensas riquezas biológicas con las que cuenta nuestro país.
 



Cada año el Congreso toma un afiche representativo, el cual éste año será el siguiente:
 
 
 
Gracias al fuerte impacto y acogida que ha tenido el congreso a lo largo de los años de su realización, la Unesco ha decidido nombrar a Popayán como "Capital Gastronómica" 8 años atrás, primero que ciudades como Chengdu (China), Östersund (Suecia) y Jeonju (Corea del Sur), debido a las fuertes raíces culturales que tiene la gastronomía colombiana, sobretodo en la región Pacífica.
 
Las diferentes entidades académicas tienen un espacio relevante dentro del evento, en donde logran interactuar a través de conocimientos aportados entre todos basados en la riqueza gastronómica del país y la actualidad.
 
 
Este año la programación que se tendrá será la siguiente:
 
Jueves 5 de septiembre



Acto inaugural e instalación del XI Congreso
Hora: 6:00pm
Lugar: Teatro Municipal Guillermo Valencia.
  Condecoración vida y trayectoria a la señora MILAGROS DEL CORRAL, Ex subdirectora General de Cultura de la UNESCO y ex Directora de la Biblioteca Nacional de España.
  Himnos: Banda del Batallón José Hilario López



Coctel de Inauguración
Hora: 8:00pm
Lugar: Corporación Club Popayán.

Pasado, Presente y Futuro de la Quinua en la tradición colombiana
Chefs: Edgar José Simmonds, Hotel Camino Real
Cocteles: industria Licorera del Cauca
Vinos: Dislicores


Viernes 6 de septiembre
País invitado: República del Ecuador



Primer segmento académico - República del Ecuador
Lugar: Teatro Municipal Guillermo Valencia.
8:45 a 9:30 am Lanzamiento de la biblioteca básica de cocinas tradicionales de Colombia
9:30 a 10:15 amRelaciones Colombia - República del Ecuador
10:20 a 11:00 amLa Cultura Gastronómica del Ecuador
Conferencista: Doctor Julio Pazos, PhD en Literatura, Escritor y Periodista
11:00 a 11:15 am Café
12:15 a 1:00 pm Presentación del Ministerio de Turismo de Ecuador



Primera Muestra Gastronómica - República del Ecuador
Hora 1:00 a 3:00 pm
Lugar: Salón Campanario – Hotel Dann Monasterio
 Asistentes de Cocina: La Salle College aprendices de Gastronomía Sena y Unicomfacauca
Vinos: Dislicores



La Maceta de Alfeñique, legado de la cocina tradicional vallecaucana, declarado patrimonio cultural de Colombia
Hora 4:00 a 5:00 pm
Lugar: Auditorio Unicomfacauca
Dirige Sociólogo Hernando Enrique Sánchez
Artesana del azúcar: Beatriz Robles de Otero




Presentación de la Universidad de la Sabana
Hora 5:00 a 6:00 pm
Lugar: Auditorio de Unicomfacauca



Acto cultural
Hora 8:00 pm
Lugar: Teatro Municipal Guillermo Valencia.

Sábado 7 de septiembre

Region invitada: Departamento del Magdalena




Segundo segmento académico - Departamento del Magdalena
Lugar: Teatro Municipal Guillermo Valencia.
9:00 a 9:45 am Cocina Caribeña al Garete
Conferencista: Oliverio del Villar Sierra - Cocinero, historiador, escritor y poeta
Chef: Ramonita Lafaurie de Caycedo
9:50 a 10:30 am Presentación de la ciudad Japonesa de NIIGATA: "NIIGATA, ciudad gastronómica del Japón"
Conferencista: Nobuo Matsuda – Consejero de Política de la alcaldía de NIIGATA.
10:30 a 10:45 am Café
10:45 a 11:30 am Conferencia Magistral "LA SAL: de la Antigüedad a nuestros días"
Conferencista: Maestra Elsa Orozco Torres
11:45 a 12:45 am Conferencia Magistral "Las Sociedades Gastronómicas del País Vasco"
Conferencistas: Xabier Mendizabal de la sociedad Zubimuxu de Donostia - San Sebastian y Patxy Lago de la sociedad Loiolatarra de Donostia - San Sebastian



Segunda Muestra Gastronómica - Departamento del Magdalena
Hora 1:00 a 3:00 pm
Lugar: Salón Campanario – Hotel Dann Monasterio



Primer encuentro bilateral de la academia gastronómica
Hora 4:00 a 6:30 pm



Primer foro encuentro bilateral: La gastronomía como motor en la construcción social, y su aporte al mejoramiento de las condiciones económicas regionales
Hora 4:00 a 5:00 pm
Lugar Auditorio Unicomfacauca
Moderador Álvaro Garzón López - miembro de la junta directiva de la Corporación Gastronómica



Segundo foro encuentro bilateral: Patrimonio gastronómico y desarrollo sostenible en America Latina
Hora 5:15 a 6:30 pm
Lugar Auditorio Unicomfacauca
Moderador Chef Juan Carlos Franco - La Salle College



Acto cultural
Hora 7:00 pm
Lugar: Teatro Municipal Guillermo Valencia.

Domingo 8 de septiembre



Tercer segmento académico - Departamento del Cauca
Lugar: Teatro Municipal Guillermo Valencia.
9:30 a 10:00 am "La quinua se viste de gala"
Conferencista: Juliana Muñoz Martínez - Profesora Universitaria y nutricionista
10:00 a 10:40 am Presentación Línea Verde: Salsamentaria La Blanca
Conferencista: Licenciada Gabriela García
10:40 a 10:55 am Café y muestra gastronómica de línea verde
10:55 a 11:30 am Cocina para Todos
Conferencista: Jainer Grisales - Publicista gastrónomo, Coordinador Programa Cocina Para Todos.
11:30 a 12:30 pm La Gastronomía y los medios de comunicación
Conferencista: Juan Carlos Iragorri - Director voces RCN
12:30 a 12:45 pm Clausura
12:45 pm Salida de las Chivas hacia “El Cortijo del Camino Real”.
Punto encuentro: Entrada principal Teatro Municipal Guillermo Valencia



Tercera Muestra Gastronómica
El Cortijo del Camino Real Vía Hacienda Calíbio
1:00 a 3:00 pm Almuerzo de Clausura
A cargo del Club Colombia Cali
"La Cocina del Gran Cauca"
Lugar: El Cortijo Camino Real

“La gastronomía es un valor muy importante en una ciudad que le apuesta al turismo. Estamos convencidos de que Popayán no es una ciudad minera ni industrial, pero al haber sido una gran capital, hay una riquísima tradición cultural que hay que proyectar”, opina Édgar Simmonds, el coordinador general del evento.

Mientras tanto, creo que a partir de éstas pequeñas reacciones se pueden conseguir grandes despertares a futuro. Nuestra gastronomía tiene un potencial incalculable, lo que necesitamos es conocerlo.

La página oficial del evento es http://www.gastronomicopopayan.org/

Y algunas noticias acerca del tema se pueden encontrar en los siguientes links:
Popayán se alista para el XI Congreso Gastronómico http://www.elespectador.com/vivir/buen-viaje-vip/gastronomia/popayan-se-alista-el-xi-congreso-gastronomico-articulo-437240
Se alista el Congreso de Popayán http://www.eltiempo.com/entretenimiento/restaurantes/ARTICULO-WEB-NEW_NOTA_INTERIOR-12973709.HTML
El XI Congreso Gastronómico de Popayán se realizará del 5 al 8 de septiembre http://www.proclamadelcauca.com/2013/08/el-xi-congreso-gastronomico-de-popayan-se-realizara-del-5-al-8-de-septiembre.HTML




Bibliografía

Valencia, J. (2013) Esta es la historia del Congreso Gastronómico de Popayán. El País. Recuperado en http://www.elpais.com.co/elpais/cultura/noticias/esta-historia-congreso-gastronomico-popayan

Corporación Gastronómica de Popayán. http://www.gastronomicopopayan.org/

Ana María Cruz Vidal.













 



 


No hay comentarios:

Publicar un comentario