Y mientras en Lima se visten de gala, en Colombia se celebrará uno de los encuentros culinarios más importantes del país, en donde nuestra cultura se elevará a través de la gastronomía.
A partir del 5 de septiembre se dará lugar a una nueva versión del Congreso Gastronómico de Popayán, el cual cumple 11 años de haber tomado vida gracias a una persona que llegó a la conclusión de que nuestro país debería tener un Congreso propiamente dirigido a nuestra riqueza gastronómica. "¿Qué pasa con la gastronomía, que aquí en Colombia no tiene ningún escenario ni ningún doliente?" - Se preguntó María Consuelo Araujo años atrás, cuando era Ministra de Cultura, dándole vida entonces al surgimiento de éste gran evento.
El evento toma lugar por ésta época cada año, en donde se tienen como protagonistas a un país, una región y producto en particular. Los cuales para éste año serán Ecuador, Magdalena y la Quinua respectivamente. Y contará con invitados especiales tales como Nobvo Matsuda, representante de la Alcaldía de Niigata, una ciudad relevante dentro de Japón la cual tendrá un espacio dentro del desarrollo del congreso, que como nota personal, presenta una gran perspectiva para Colombia, debido a que su principal industria es la agricultura, a pesar de que Japón no cuente con las inmensas riquezas biológicas con las que cuenta nuestro país.
Cada año el Congreso toma un afiche representativo, el cual éste año será el siguiente:
Gracias al fuerte impacto y acogida que ha tenido el congreso a lo largo de los años de su realización, la Unesco ha decidido nombrar a Popayán como "Capital Gastronómica" 8 años atrás, primero que ciudades como Chengdu (China), Östersund (Suecia) y Jeonju (Corea del Sur), debido a las fuertes raíces culturales que tiene la gastronomía colombiana, sobretodo en la región Pacífica.
Las diferentes entidades académicas tienen un espacio relevante dentro del evento, en donde logran interactuar a través de conocimientos aportados entre todos basados en la riqueza gastronómica del país y la actualidad.
Este año la programación que se tendrá será la siguiente:
Jueves 5 de septiembre
Acto inaugural e instalación del XI Congreso | |
---|---|
Hora: | 6:00pm |
Lugar: | Teatro Municipal Guillermo Valencia. |
Condecoración vida y trayectoria a la señora MILAGROS DEL CORRAL, Ex subdirectora General de Cultura de la UNESCO y ex Directora de la Biblioteca Nacional de España. | |
Himnos: Banda del Batallón José Hilario López |
Coctel de Inauguración | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Hora: | 8:00pm | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lugar: | Corporación Club Popayán. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pasado, Presente y Futuro de la Quinua en la tradición colombiana Chefs: Edgar José Simmonds, Hotel Camino Real Cocteles: industria Licorera del Cauca Vinos: Dislicores Viernes 6 de septiembre
País invitado: República del Ecuador
Sábado 7 de septiembre Region invitada: Departamento del Magdalena
Domingo 8 de septiembre
“La gastronomía es un valor muy importante en una ciudad que le apuesta al turismo. Estamos convencidos de que Popayán no es una ciudad minera ni industrial, pero al haber sido una gran capital, hay una riquísima tradición cultural que hay que proyectar”, opina Édgar Simmonds, el coordinador general del evento. Mientras tanto, creo que a partir de éstas pequeñas reacciones se pueden conseguir grandes despertares a futuro. Nuestra gastronomía tiene un potencial incalculable, lo que necesitamos es conocerlo. La página oficial del evento es http://www.gastronomicopopayan.org/ Y algunas noticias acerca del tema se pueden encontrar en los siguientes links: Popayán se alista para el XI Congreso Gastronómico http://www.elespectador.com/vivir/buen-viaje-vip/gastronomia/popayan-se-alista-el-xi-congreso-gastronomico-articulo-437240 Se alista el Congreso de Popayán http://www.eltiempo.com/entretenimiento/restaurantes/ARTICULO-WEB-NEW_NOTA_INTERIOR-12973709.HTML El XI Congreso Gastronómico de Popayán se realizará del 5 al 8 de septiembre http://www.proclamadelcauca.com/2013/08/el-xi-congreso-gastronomico-de-popayan-se-realizara-del-5-al-8-de-septiembre.HTML Bibliografía Valencia, J. (2013) Esta es la historia del Congreso Gastronómico de Popayán. El País. Recuperado en http://www.elpais.com.co/elpais/cultura/noticias/esta-historia-congreso-gastronomico-popayan Corporación Gastronómica de Popayán. http://www.gastronomicopopayan.org/ Ana María Cruz Vidal.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario