viernes, 23 de agosto de 2013



LAS GUIAS MICHELIN



Por: Jose Daniel Avila








¿QUE ES?
Las Guías Michelin son una serie de guías gastronómicas publicadas anualmente por la editora francesa, "Michelin". El termino se derivo de Michelin Red Guide, la mas vieja y conocida guía de hoteles y restaurantes de Europa, esta guía "premia" la excelencia para un selecto grupo de establecimientos con estrellas "Michelin", ademas de esto Michelin también publica una serie de guías de establecimientos por ciudad o región.

UN POCO DE HISTORIA

En Francia al rededor de 1990 Michelin se dedicaba la fabricación de llantas y neumáticos, sin embargo la guía Michelin fue pensada como una forma de impulsar la demanda de automóviles (que se contaba como máximo 3.000 en Francia) y por ende de llantas y neumáticos para automóviles. Los primeros 35.000 ejemplares fueron distribuidos de forma gratuita, y contenía información útil para los conductores de automóviles, incluyendo mapas, instrucciones para la reparación y el cambio de neumáticos, sumado a  las listas  referentes de mecánica para automóviles y viajes, es decir información relevante de hoteles y gasolineras. En 1904 los hermanos Michelin publicaron una guía similar en Bélgica.

En 1926 por primera vez la guía entrego estrellas "de la buena mesa", en principio solo hubo una sola estrella para los establecimientos, luego en 1931, de dos y la tercera estrella se introdujo 2 años más tarde. Los criterios de las tres clasificaciones con estrellas son:

· Una estrella: "Una muy buena mesa en su categoría" ("Une très bonne table dans sa catégorie")
· Dos estrellas: "Excelente, vale la pena un desvío" ("Tabla excellente, mérite sin détour")
·   Tres estrellas: "cocina excepcional, vale la pena un viaje especial" ("Une des meilleures mesas, vaut le voyage").
 
Además de premiar con estrellas a restaurantes rescatando la calidad, creatividad y esmero a la hora de preparar sus platos, Asigna de uno a cinco cubiertos a establecimientos con un confort y servicio excepcional, o con Casas para los Hoteles que cumplan los mismos aspectos.

Su inducción en América se produjo en Noviembre de 2005, produciendo su primera guía para este continente, concentrándose especialmente en New York, publicando alrededor de 500 restaurantes en cinco distritos diferentes de la cuidad y 50 hoteles, su siguiente paso fue publicar una Guía Michelin en Tokio en el año 2007. En 2008 se añadió Hong Kong y Macao.

Actualmente la guía cuenta con 14 ediciones que abarcan 23 países y se venden en mas de 90 países.

¿EN QUE CONSISTEN LAS GUÍAS VERDES?

Las guías verdes Michelin opina y puntea acerca de atracciones diferentes a restaurantes, Existe una guía verde en Francia que abarca todos los destinos o atractivos de este país propios para rutas o simplemente para conocer. Las guías verdes cubren muchos países y se han publicado en variedades de idiomas, estas listas incluyen información básica de los puntos de interés de una región determinada, al igual que “The Red Guides” utilizan un sistema de tres estrellas para recomendar lugares interesantes para conocer.

Presentación guía Michelin Colombia.







Bibliografía:

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