lunes, 26 de agosto de 2013

Inventan método para verificar la autenticidad del café más caro del mundo.

Inventan método para verificar la autenticidad del café más caro del mundo.
Kopi Luwak, es un café recolectado a mano. Se obtiene de los desechos fecales del Luwak o civeta indonesia. Este animal habita en las plantaciones de café de las islas de Indonesia. Su dieta se basa en los granos de café maduros, su metabolismo le permite digerir solo las partes blandas y carnosas, el resto es desechado y recolectado.
Unos investigadores del Departamento de Biotecnología de la Escuela Superior de Ingeniería de la Universidad de Osaka (Japón), desarrollaron un método que permite legalizar el café más caro del mundo.
Hasta el momento no existía un sistema confiable que pudiera determinar la autenticidad del café, por ello se invento un método que consiste en un análisis por CG-EM del contenido en moléculas que actúan como marcadores y que diferencian este café del resto, logrando transparencia en la selección y validación de este.
Según los investigadores “se han tomado como referencia los valores en ácido cítrico, ácido málico y la relación entre el ácido inositol (compuesto orgánico) y el acido piroglutámico, como valores referenciales y diferenciadores frente a otras variedades de café” logrando diferenciar el café Kopi Luwak.
La imitación del café tiene un sabor y aroma muy parecido al original y es vendido a un precio más económico.
Algunos compradores llegaron a la conclusión de ir a las plantaciones y estar presentes en todo el proceso de la elaboración para verificar que se obtiene el verdadero café.

Bibliografía

Gastronomía y Cia (2013, agosto) Nuevo método para autentificar el café más caro del mundo http://www.gastronomiaycia.com/2013/08/21/nuevo-metodo-para-autentificar-el-cafe-mas-caro-del-mundo/

Laura J Fuquen Sarmiento

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