Inventan
método para verificar la autenticidad del café más caro del mundo.
Kopi Luwak, es un café
recolectado a mano. Se obtiene de los desechos fecales del Luwak o civeta
indonesia. Este animal habita en las plantaciones de café de las islas de
Indonesia. Su dieta se basa en los granos de café maduros, su metabolismo le permite
digerir solo las partes blandas y carnosas, el resto es desechado y recolectado.
Unos investigadores del
Departamento de Biotecnología de la Escuela Superior de Ingeniería de la
Universidad de Osaka (Japón), desarrollaron un método que permite legalizar el café más caro del mundo.
Hasta el momento no
existía un sistema confiable que pudiera determinar la autenticidad
del café, por ello se invento un método
que consiste en un análisis por CG-EM del contenido en moléculas que actúan
como marcadores y que diferencian este café del resto, logrando transparencia en la selección y validación
de este.
Según los investigadores
“se han tomado como referencia los valores en ácido cítrico, ácido málico y la
relación entre el ácido inositol (compuesto orgánico) y el acido piroglutámico,
como valores referenciales y diferenciadores frente a otras variedades de café”
logrando diferenciar el café Kopi Luwak.
La imitación del café tiene
un sabor y aroma muy parecido al original y es vendido a un precio más económico.
Algunos compradores
llegaron a la conclusión de ir a las plantaciones y estar presentes en todo el
proceso de la elaboración para verificar que se obtiene el verdadero café.
Bibliografía
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