COPENHAGEN
Restaurante en el puesto 43 de la lista de "50 best restaurants"
Rasmus Kofoed es el chef y co.propietario del restaurante Geranium, Kofoed galardonado cuatro veces por el Bocuse d'Or es uno de los concursos de cocina más prestigiosos del mundo. Desde el 2005 ganado una de bronce, de plata en el 2007, de oro en el 2010 y 2011.
El restaurante esta comprometido con a la creación de platos que involucren todos los sentidos del comensal desafiando así las percepciones del cliente. El dinamismo es uno de los componentes mas importantes de la cocina de Geranium "Los efectos pueden ser vistos si se aprende a observar y comprender la relación entre las fuerzas formativas y las sustancias naturales en todos los organismos". Su estilo de comida es creativa, tradicional escandinava,
El restaurante está situado en la octava piso de Fælledparken centro de Copenhague, donde se puede seguir viaje las estaciones "a través de las copas de los árboles, echar un vistazo a los techos de cobre verdes de la ciudad y ver los molinos de viento en el sonido.
Entre los ingredientes en el menú de degustación de Geranium , ceps, el brezo, la manteca de oveja, hojas secas, agujas de pino contribuyen a esta experiencia de la cocina nórdica terroir en su máxima expresión.
Después de ver uno de los restaurantes nórdicos me gustaría agregar uno citados y conceptos que explican por que en la actualidad los nórdicos (cuando hablamos de cocina nórdica se encuentra los países de Dinamarca, Suecia, Finlandia, Noruega e Islandia) tienen gran importancia en al gastronomía mundial:
"La gastronomía nórdica es una cocina cotidiana que inspira a los habitantes del hemisferio norte a comer productos locales de temporada. Se trata de tradición y de comer productos del huerto en un contexto nuevo y moderno. Pero también se trata de comida fantástica, cocinada en casa y comida en familia", comenta Hahnemann.
Ademas de este concepto, debemos mirar las personas que son influyentes para esta cocina. Entre los que encontré, al gastronomo Claus Meyer es uno de los socios del restaurante Noma, según la diferencia entre la cocina española y nórdica esta en la concepción del cocinero "En España es mas un mago o científico" y en la cocina nórdica prima el genio de cocinero, es una gastronomía mas consciente, razonable, dedicada a la naturaleza y la salud, ademas que trata de reflexionar acerca de los problemas de nuestra época como la obesidad esta cocina es mas saludable y menos cargada de tantas grasas y azucares "Los científicos creen que es tan saludable como la dieta mediterránea".
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=bxPh9Kf_yvg
En el siguiente link podemos encontrar una explicación mas detallada del trabajo que realiza Claus Meyer, el trabajo con los productos locales simples y sencillos de alta calidad, con cocina de temporada, mas saludable y digerible (mas verduras de huertas, autóctonas de la región y la disminucion del consumo de carne y pescado)
Para concluir la gastronomía en los países nórdicos estaba marginada por cocinas muy regionales de Europa (Francia, España e Italia), ademas de la comida chatarra de norte américa dando así poco reconocimiento, pero después del 2004 gracias a estos postulados y la identidad que se le dio a esta gastronomía Se trabajo para dar aquella modernidad y estilo propio que necesitan la mayoría de cocinas en el mundo. La importancia que tuvo el trabajo de Rene Redzepi (Después de haber compartido experiencia y conocimiento con Ferran Adria de allí fue su inspiración y compromiso para la gastronomía de su región) fue el punto de partida para que subiera la gastronomía nórdica a la mira de todo el mundo.
También lo saludable que es ha hecho que se aprecie entre muchas personas "La dieta nórdica está emergiendo como sustituta de la dieta mediterránea madurada por el sol. Con su combinación de pescado, hortalizas, pan de grano, frutos secos y carne de caza, es sabrosa y apasionante".
Por Jhon Corredor Rojas
Por Jhon Corredor Rojas
Fuentes:
http://spanien.um.dk/es/cultura-danesa/conoce-la-cultura-danesa/gastronomia-y-cultura-culinaria/la-nueva-cocina-nordica/
http://denmark.dk/es/estilo-de-vida/comida-y-bebida/la-nueva-cocina-nordica/
http://spanien.um.dk/es/cultura-danesa/conoce-la-cultura-danesa/gastronomia-y-cultura-culinaria/la-nueva-cocina-nordica/
http://denmark.dk/es/estilo-de-vida/comida-y-bebida/la-nueva-cocina-nordica/
No hay comentarios:
Publicar un comentario