Según la página web de Mistura “Mistura es la feria gastronómica más importante de
América Latina y para nosotros los peruanos es la gran fiesta cultural, donde
nos encontramos todos sin distinciones para celebrar nuestra tradición
culinaria y asombrosa biodiversidad, y reafirmar así nuestra identidad.”
Y es que lo anterior no se puede negar, pues es en ésta feria, que se realiza
en Lima, Perú, en donde se reúnen diversos actores importantes dentro de la
cadena gastronómica, como son pequeños agricultores, cocineros, panaderos,
dulceras, restaurantes, institutos de cocina, comensales, entre muchos más, con
el fin de homenajear a la gran biodiversidad que se encuentra en Perú.
Además de ello, se reúnen
distintos estilos culinarios de mano de grandes y reconocidos chefs de
distintas partes del mundo.
Los días 6 a 15 de
septiembre de éste año, se realizará su sexta edición, la cual se ha realizado
todos los años desde el 2008. Y en ésta oportunidad el tema es “El Agua y los
Recursos Hidrobiológicos” y tendrá como principal atractivo al Gran Acuario.
Un acuario de 600 metros cuadrados que mostrará tanto de forma física como virtual
la riqueza hidrobiológica, con el fin de sensibilizar a la población sobre el
cuidado del mar y la sostenibilidad de los recursos hidrobiológicos.
Asimismo, se explicará
en esta edición de Mistura la amplia gama de beneficios que ofrece el mar para
el bienestar y prosperidad del ser humano.
Otro atractivo de éste
evento, es el Gran Mercado, en donde alrededor de 400 productores, entre agricultores
y campesinos, se reúnen y exponen los mejores productos de Perú. Productos
naturales y procesados calificados, que buscan reforzar la alianza
cocinero-campesino. Como éste año, la temática es en torno al agua, los
productos presentados serán acorde al tema, sin embargo, no se dejará pasar por
alto el Año Internacional de la Quinua, que por ser muy representativo de la
zona andina, tendrá su lugar dentro del
gran evento.
También, en Mistura
2013, tendrán lugar otros atractivos como el Choco Expo Perú 2013, en el que se
presentarán 30 expositores de todo el país para ofrecer productos variados y exquisitos derivados del
cacao; Mundo del Café, que mostrará los mejores cafés producidos en Perú; y Mundodel Pan, en donde se realizaran más de 50 variedades artesanales de pan propias
del país.
En adición a todo lo
anterior, y para hacer más interesante la gran feria, se realizará el EncuentroGastronómico Internacional Mistura-Apega 2013, donde se presentan los chefs
importantes en el mundo de la gastronomía, quienes harán una exhibición de las últimas tendencias culinarias, con un
fin reflexivo y analítico.
En éste año, Mistura
tendrá la gran oportunidad de contar con los siguientes chefs:
Alain Ducasse
Albert Adrià
Adoni Luis Aduriz
José Andrés
Rodolfo Guzmán
Daniel Humm
Enrique Olvera
Rene Redzepi
Nuno Mendes
Massimo Bottura
Mauro Colagreco
Daniel Patterson
Virgilio Martínez
Magnus Nilsson
Davide Scabin
Añaki Aizpitarte
Alex Atala
Thiago Castaño
Kobe Desramuaults
Fulvio Pierangelini
Baine Wetzel
Gastón Acurio
Petter Nilsson
Mitsuharu Tsumura
Jaime Pesaque
Pedro Miguel Schiaffino
Dominique Persoone
Cabe mencionar que
Misura es un proyecto de la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA) y por los
patrocinadores del evento.
Fuente:
Por: Diana Ballestas Bilbao
No hay comentarios:
Publicar un comentario