Can Fabes, restaurante del difunto Santi Santamaria, ubicado en Sant
Celoni, Barcelona, España anuncia el cierre definitivo de sus puertas el 1ro de
septiembre de 2013.
Según un comunicado de la familia Santamaria “Can Fabes carece de la viabilidad económica necesaria
para seguir con un proyecto basado en la excelencia, y por ello hemos decidido
poner el punto final a uno de los capítulos más brillantes de la cocina
catalana y europea de los últimos 25 años”.
Antes de la muerte de Santamaria en febrero de 2011,
el restaurante contaba con tres estrellas en la guía michellin, después de su
partida y del ingreso del chef Xavier Pellicer como su remplazo, se le fue
retirada una estrella, dejando a Can Fabes con dos estrellas michellin. La
familia Santamaria manifiesta estar satisfecha con el deber bien cumplido ya
que consideran que el restaurante siempre dio lo mejor en sus diferentes
etapas.
"En el momento de la despedida, por encima de la tristeza, el
sentimiento que nos domina es la satisfacción", precisaba la nota
difundida por la familia, donde recordaba que la búsqueda de la máxima calidad
y la perfección de la cocina han presidido siempre el trabajo del local.
Can Fabes, que llegó a tener tres estrellas Michelin bajo el liderazgo
del "alma de la casa" Santamaria, aseguró que se sentía satisfecho de
haber mantenido los valores y los ideales inculcados por el chef, a pesar de su
ausencia.
"En estos tiempos tan difíciles para la gran cocina de nuestro
país, Can Fabes carece de la viabilidad económica necesaria para seguir con un
proyecto basado en la excelencia", justificó el comunicado, que aseguraba
que con su cierre se ponía punto y final a uno de los capítulos más brillantes
de la cocina europea de los últimos 25 años.
En aquel momento ya apuntó
que "como todas las grandes historias", Can Fabes seguiría
existiendo en los proyectos de todas las personas que han pasado por su cocina,
así como en el recuerdo de los miles de comensales que han comido en el
restaurante.
Como lo dice la familia Santamaria, es triste ver como un restaurante de
tanta historia y trayectoria en el mundo de la gastronomía española y mundial,
tiene que cerrar sus puertas, pero esperemos que el legado de Santamaria, que
siempre se mantuvo en su posición, en su estilo de cocina y que tanto hizo por
la cocina catalana, se mantenga siempre vivo y sirva como enseñanza a todas las
generaciones venideras. La ultima cena que se servirá en Can Fabes será el
próximo 31 de agosto de el presente año.
Por: Juan Camilo Quintero Araujo (201221899)
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