lunes, 26 de agosto de 2013

Cierra sus puertas definitivamente el Can Fabes


Can Fabes, restaurante del difunto Santi Santamaria, ubicado en Sant Celoni, Barcelona, España anuncia el cierre definitivo de sus puertas el 1ro de septiembre de 2013. 

Según un comunicado de la familia Santamaria “Can Fabes carece de la viabilidad económica necesaria para seguir con un proyecto basado en la excelencia, y por ello hemos decidido poner el punto final a uno de los capítulos más brillantes de la cocina catalana y europea de los últimos 25 años”.

Antes de la muerte de Santamaria en febrero de 2011, el restaurante contaba con tres estrellas en la guía michellin, después de su partida y del ingreso del chef Xavier Pellicer como su remplazo, se le fue retirada una estrella, dejando a Can Fabes con dos estrellas michellin. La familia Santamaria manifiesta estar satisfecha con el deber bien cumplido ya que consideran que el restaurante siempre dio lo mejor en sus diferentes etapas.

"En el momento de la despedida, por encima de la tristeza, el sentimiento que nos domina es la satisfacción", precisaba la nota difundida por la familia, donde recordaba que la búsqueda de la máxima calidad y la perfección de la cocina han presidido siempre el trabajo del local.
Can Fabes, que llegó a tener tres estrellas Michelin bajo el liderazgo del "alma de la casa" Santamaria, aseguró que se sentía satisfecho de haber mantenido los valores y los ideales inculcados por el chef, a pesar de su ausencia.

"En estos tiempos tan difíciles para la gran cocina de nuestro país, Can Fabes carece de la viabilidad económica necesaria para seguir con un proyecto basado en la excelencia", justificó el comunicado, que aseguraba que con su cierre se ponía punto y final a uno de los capítulos más brillantes de la cocina europea de los últimos 25 años. 
En aquel momento ya apuntó que "como todas las grandes historias", Can Fabes seguiría existiendo en los proyectos de todas las personas que han pasado por su cocina, así como en el recuerdo de los miles de comensales que han comido en el restaurante.


Como lo dice la familia Santamaria, es triste ver como un restaurante de tanta historia y trayectoria en el mundo de la gastronomía española y mundial, tiene que cerrar sus puertas, pero esperemos que el legado de Santamaria, que siempre se mantuvo en su posición, en su estilo de cocina y que tanto hizo por la cocina catalana, se mantenga siempre vivo y sirva como enseñanza a todas las generaciones venideras. La ultima cena que se servirá en Can Fabes será el próximo 31 de agosto de el presente año.

Por: Juan Camilo Quintero Araujo (201221899)

Fuentes:
http://www.lavanguardia.com/54378719623/index.html

http://www.7canibales.com/cierra-can-fabes/

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