domingo, 18 de agosto de 2013

SABOR Y BELLEZA: El Mundo De Las Flores Comestibles.


Por: María José Arabia Zúñiga

Como se dice popularmente: El cielo es el limite. Y es que para una mente creativa las flores comestibles ofrecen un sinfín de posibilidades.

Mousse de quesos, frutos y flores.
Chef Iker Erauzkin.


Las flores comestibles no son un elemento nuevo. Durante años han sido utilizadas en la cocina, son muchas sus referencias y su influencia en la gastronomía: las codornices de rosas en Como Agua para Chocolate, los postres franceses a base de violeta, y las más conocidas y sin duda menos llamativas de todas el brócoli y la coliflor, son ejemplos de que las flores comestibles llevan años siendo parte de la cocina mundialsin embargo para muchos esto ha sido imperceptible, puesto que es hasta ahora que las flores comestibles se han convertido en una tendencia. Utilizadas para darle vida y color a un plato, las flores comestibles también buscan ser armónicas con los alimentos con los que se combinan, de forma que resaltan los sabores a la vez que decoran un plato.

Tapas de Pensamientos.


En Colombia, son muchos los expositores de esta nueva tendencia, que han decidido incorporar las flores comestibles a sus platos. Entre los restaurantes y chefs que exponen las flores comestibles se encuentran : "Abasto, Criterión, Leonor Espinosa, Club La Fontana, Donostia, Club Los Lagartos, Hotel Cosmos 100, Hotel JW Marriott..." (REVISTA LA BARRA, 2012) 




Incorporar flores en las preparaciones es una oportunidad de exaltar sabores, colores y de darle una nueva oportunidad a un mercado en Colombia, el segundo exportador mundial de flores. No obstante, no todas las flores son comestibles. Hay algunos aspectos que se deben tener en cuenta: todas las flores comestibles deben ser orgánicas, puesto que los pesticidas utilizados para cultivarlas regularmente son tóxicos para el consumo humano. Algunos tipos de flores también son venenosas así que se debe tener cuidado al elegirlas. Por otro lado es importante lavar las flores cuidadosamente y retirar los pistilos y el polen. (RUTA DE LA SEDA, 2011)
Terrina de Ajos y Membrillos.
Chef Jordi Roca.



Existen diversos lugares especializados en la venta de este tipo de flores en Colombia; un recomendado para quienes se encuentren interesados es Alba-Soldevila, quien ademas tiene un blog de recetas en el que incorpora las flores. 







Estos son algunos tipos de flores comestibles:



Begonia:


Ya sea en su variedad roja o blanca, la begonia es una flor muy vistosa. Sus sabores son cítricos y dulces y desprenden un delicioso olor. 




Lavanda:
  
Una flor con un sabor y un aroma dulce y particular, ha sido utilizada de manera notable en la pastelería.



  Flor de Sechuán:

También conocida como flor eléctrica, su sabor es fuerte y es característica de la comida oriental. 






Pensamientos:

Con tonos morados y lilas son muy llamativas y se utilizan principalmente en ensaladas y sobre postres.

Petunias:

Son utilizadas en su mayoría por lo llamativas que son, por lo tanto son ideales para decorar todo tipo de platos, en especial platos dulces.

Rosas:

Su uso se ha visto en muchos productos al rededor del mundo, gracias a su significado romántico, a su variedad de colores y a su dulce sabor son protagonistas de platos, confituras, e incluso se comen solas con azúcar



Violetas:

Su sabor y olor es dulce y fuerte. Son utilizadas en pastelería, sobre todo en Francia. su sabor y color resaltan cualquier preparación.






Como se puede ver son muchas las posibilidades en esta tendencia. Para finalizar, por si alguno ha quedado con curiosidad sobre su sabor e utilización en la cocina, les dejo esta receta del Chef Iker Erauzkin:






Bibliografía:


ALBA-SODEVILA, Tomado de: http://www.florescomestibles.com/prod-flores.htm el 18 de Agosto a las 2:34 pm

ALBA-SODEVILA RECETAS, Tomado de: http://florescomestibles-recetas.blogspot.com/ el 18 de Agosto a las 3:52 pm

RUTA DE LA SEDA, Tomado de: http://rutadelaseda.wordpress.com/2011/03/07/flores-comestibles-organicas-cuales-y-como-escogerlas/ el 17 de Agosto a las 5:26 pm.

REVISTA LA BARRA, Tomado de: http://www.revistalabarra.com.co/news/2118/2179/Flores-comestibles-de-Terrasanta-una-propuesta-innovadora-para-todos-los-restaurantes.htm#sthash.5f6CH3zU.dpuf el 17 de Agosto a las 6:10 pm






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